image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Структура человеческого капитала, факторы его развития и показатели оценки

Поскольку человеческий капитал включает совокупность компонентов, каждому из которых соответствует определенный вид инвестиций, трудно выделить влияние одной составляющей на развитие и накопление человеческого капитала в целом. Исходя из этого при оценке эффективности инвестиционной деятельности в сфере воспроизводства человеческого капитала необходимо учитывать комплиментарность инвестиций и рассматривать их в совокупности. Кроме того, следует особо отметить взаимовлияние накопления различных активов человеческого капитала, результатом которого является наличие синергетического эффекта. Так, например, в ряде зарубежных исследований убедительно продемонстрированы не только прямые экономические, но и косвенные социальные выгоды развития образования, полученные в сферах здравоохранения, социального страхования, правоохранительной деятельности и др. [22, с.212].

Специализированными институтами, формирующими человеческий капитал, являются системы здравоохранения, образования, науки, культуры и искусства, информационного обслуживания. Осуществляемая в рамках названных структур деятельность и соответствующие инвестиции имеют исключительно важное значение как для индивида, так и для общества в целом, являясь при этом необходимым условием для накопления человеческого капитала и улучшение перспектив экономического роста. С этих позиций формирование человеческого капитала необходимо рассматривать как двусторонний процесс взаимодействия индивида и общества: для его реализации недостаточно индивидуальной мотивации, необходима мотивация общества в целом, предъявляющего спрос на совокупность имеющихся у человека способностей, знаний и производственных навыков. При этом для оценки роли и места человеческого капитала в экономическом развитии следует учитывать не только прирост индивидуального благосостояния, но и существование внешних эффектов, получаемых в процессе накопления человеческого капитала.

Как справедливо отмечает А.О. Вереникин "человеческий капитал - это фундаментальный источник отрицательных и положительных внешних эффектов…" [3, с.91] В связи с этим применительно к воспроизводству человеческого капитала автор выделяет два основополагающих института - семью как важнейший наследственный капитал и государство как главный агент социального принуждения. Государство вкладывает колоссальные ресурсы в формирование и развитие национального человеческого капитала.

Важнейшей предпосылкой формирования и накопления человеческого капитала является инвестирование в его активы, представляющие собой целенаправленный процесс вложений в человека с целью совершенствования его качественных характеристик и формирования потенциальных способностей приносить доход.

Структура вложений в человеческий капитал включает в себя следующие виды инвестиций: образование, подготовка на производстве; здравоохранение; мотивация; поиск информации и миграция; фундаментальные научные разработки; экология и здоровый образ жизни; культура и досуг.

Анализ статистических данных за 2000-2010 гг., отраженных в таблице 2.1., позволяет констатировать увеличение удельного веса государственных расходов на образование в ВВП во многих развитых странах мира. Наиболее высокое значение данного показателя отмечается в Дании - 8,7% к ВВП, Исландии - 7,8, Норвегии - 7,3, Швеции - 7,3%. [5]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации и статьи

Анализ издержек обращения по общему уровню в торговле по ООО Водопад, пути их оптимизации в условиях нестабильной экономики
Через торговую сеть определяются спрос, предложение и цены, которые воздействуют затем на структурные сдвиги в производстве. Издержки обращения - один из главных оценочных показателей финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций. Они позволяют определить каче ...

Экономическая эффективность инвестиционного проекта на примере ОАО Ревдинский Кирпичный завод
Предметом исследования данного курсового проекта является предприятие ОАО «Ревдинский кирпичный завод» специализация которого - производство гранитного щебня. Целью данной курсовой работы является определение показателей экономической эффективности инвестиционного проекта. ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги