За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Установлено, что по всем видам экономической деятельности пока не сложились устойчивые отношения, которые бы способствовали закреплению за каждым из них определенных частей всей экономики области. В таких сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, государственное управление, образование и здравоохранение, произошло уменьшение количества занятых работников (соответственно, на 1,56%, 5,1, 0,31, 0,24 и 0,21%), а по остальным видам - повышение (больше всего в торговле - на 3,67%, по другим видам экономической деятельности - на 1,02%, по операциям с недвижимостью - на 0,99%).
Это свидетельствует о неустойчивом характере преобразований и может быть квалифицировано как появление непосредственной угрозы для устойчивости региональных экономических систем, по крайней мере, в течение ближайших 5-7 лет. Результаты диагностики свидетельствуют о том, что в большинстве случаев неритмичный характер развития таких систем стал следствием проведения недостаточно продуманной и взвешенной государственной региональной политики, связанной с попытками решить текущие проблемы за счет более сильных областей.
Анализ затрат на производство и реализацию продукции на примере ООО ЛоКо
В современных условиях хозяйствования одним из центральных
вопросов теории и практики управления предприятием является обеспечение
устойчивых темпов роста в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В связи с
этим первоочередной целью является создание условий, при которых э ...
Анализ затрат на производство продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия
сельскохозяйственный производственный экономический
В
оценке результатов внутрихозяйственной деятельности важная роль отводится
методам и процедурам анализа затрат на производство продукции. С их помощью
рассчитываются отклонения фактических значений затрат от сметных (планов ...