image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Субъекты формирования человеческого капитала

Подготовка на производстве влияет на характер взаимосвязи между заработком и возрастом. Те, кто не прошел подготовку получают постоянный заработок, независимо от возраста. Проходящие подготовку будут иметь более низкие заработки в течение периода подготовки, так как в это время они осуществляют ее оплату, и более высокие заработки в старших возрастах за счет получаемого там дохода.

Следовательно, компании идут на повышение образования персонала вследствие прямой экономической заинтересованности. Отмечая это обстоятельство, Л. Туроу пишет: «Фирмы считают прибыльным увеличивать человеческий капитал занятого у них персонала, поскольку такое увеличение ведет к росту выработки. Фирмы, стремящиеся к максимуму прибыли, обеспечивают обучение до тех пор, пока предельные доходы от обучения равны предельным издержкам на обучение. Если предельные доходы от обучения превышают издержки, принимаются меры к расширению обучения, если же верно обратное - обучение свертывается»[6].

В России инвестированию в образование и повышению квалификации работников мешает несовершенство институциональной среды, слабое регулирование контрактных отношений, поэтому и работник, и работодатель нередко ощущают себя незащищенными. Обучение работника за счет организации (тем более общее) связано для работодателя с огромным риском: даже если с работником будет заключен договор о том, что после обучения он отработает на предприятии определенный срок, нарушение этого договора, как показывает российская практика, часто остается безнаказанным и при обращении в судебные органы[28].

Чаще всего работники сами оплачивают свое образование. Правда, следует отметить, что эти расходы частично компенсируются государством в виде предоставления социальных налоговых вычетов в размере 38 тыс. руб. ежегодно. Эта сумма вычитается из совокупного годового дохода при исчислении налога на доходы физических лиц, облагаемые по ставке 13%. Таким образом, максимальная сумма компенсации составляет 4940 руб. в год [11].

Из-за несовершенства законодательной базы многие организации проводят пассивную кадровую политику, подбирая работников, уже имеющих трудовой стаж. В целом это опасная для общества тенденция, поскольку в ходе смены поколений количество квалифицированных работников на рынке труда снижается. Затраты российских предприятий на внутрифирменное обучение кадров в среднем находятся на уровне 0,5-0,7% ФОТ, в то время как, по оценкам, они должны составлять не менее 1,5-2%. (Для сравнения: в развитых странах данная статья расходов компаний достигает 5-10% ФОТ.)

Кроме подготовки фирмы могут инвестировать в здоровье своего персонала, организуя медицинские осмотры, предоставляя бесплатное лечение и отказываясь от деятельности с высоким риском травматизма и несчастных случаев.

Экономическая ценность и значимость здоровья для накопления человеческого капитала безусловны. Неудовлетворительное состояние здоровья снижает производительность труда: физически слабые и больные работники не могут в полной мере реализовать свой человеческий капитал, поэтому организация экономически заинтересована в инвестициях в здоровье сотрудников.

К сожалению, существующее налоговое законодательство ограничивает затраты организации на поддержание здоровья сотрудников, поскольку все они, кроме расходов на профилактические осмотры и страхование, подлежат включению в совокупный доход работника и облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Инвестиции организации в человеческий капитал осложняет не только несовершенство налогового законодательства; объективными препятствиями являются высокий уровень текучести кадров и низкая доля оплаты труда в структуре издержек. Испытывающие финансовые затруднения работодатели не уделяют достаточного внимания ни повышению профессиональной квалификации своих работников, ни охране их здоровья.

Недооценка этой проблемы, приводящая к ослаблению конкурентоспособности отечественных предприятий и экономики страны в целом, может нам очень дорого стоить уже в самом недалеком будущем, поэтому основная роль в решении этого вопроса должна принадлежать государству.

Роль государства в формировании человеческого капитала

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации и статьи

Анализ деятельности ОАО Кузбасская топливная компания
угольный промышленность экономика В настоящее время угольная промышленность - это один из устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики. Основу производственного потенциала российской угольной промышленности второго десятилетия XXI века составят высок ...

Анализ кадрового потенциала фирмы ЗАО Тарки-Тау
В соответствии с теорией производственных факторов в каче6стве основных структурных элементов механизма развития конкуренции выступают труд, земля, капитал и система управления. В этой связи следует отметить, что с переходом к рыночным отношениям в России радикально изменили ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги