За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Цель заключения коллективные договора - это достижение согласия между работодателем и работниками о том, насколько выше, чем предусмотрено законодательством, будут удовлетворяться социально-экономические интересы работников и их семей. Это документ о дополнительных льготах и гарантиях работникам, которые работодатель согласился им предоставить. Для постороннего наблюдателя заключение коллективных договоров выглядит как бурное столкновение между рабочими и администрацией, которое происходит каждые два-три года. По газетным сообщениям может легко создаться впечатление, что рабочие и администрация разрешают свои разногласия только путем забастовок, пикетирования, а нередко и насильственных действий. Такое впечатление совершенно не правильно. Заключение коллективных договоров - это гораздо менее драматическая процедура, чем многие полагают. На переговорах о заключении важных контрактов в качестве представителей профсоюзов выступают должностные лица местного и общенационального уровня, а также юристы и ученые-экономисты. Администрацию представляют определяющие стратегию предприятия должностные лица высшего ранга, управляющие заводами, специалисты по кадровым вопросам, трудовым отношениям, юристы и экономисты предприятия. Обычно инициативу на переговорах берет на себя профсоюз, предъявляя свои требования, которые принимают форму определенных поправок к уже существующему трудовому соглашению. Потом обсуждаются плюсы и минусы этих требований. Обычно принимаются компромиссные решения, которые и вносятся в новое трудовое соглашение. Забастовки, пикетирование и насильственные действия, безусловно, являются исключением, а не правилом. Около 95% договоров заключаются без прекращения работы. Общепризнанно, что в последние годы в связи с прекращением работы из-за разногласий между рабочими и администрацией ежегодно теряется менее 0, 2% всего рабочего времени. Рабочие и администрация проявляют незаурядные способности к компромиссам и согласию. Любой договор, заключенный и оформленный в соответствии с действующим законодательством, становится правовым актом, т. е. содержит в себе нормы, обязательные для соблюдения сторонами, его заключившими. Надлежащим образом оформленный договор становится юридическим документом и позволяет сторонам обращаться в судебные органы, чтобы призвать противоположную сторону к ответственности за нарушение условий договора. В приложении №1 к курсовой работе представлен коллективный договор между работником и профсоюзом ОАО «Сбербанк России».
Экономический расчет монтажа локальной сети
В
данном курсовом проекте по дисциплине «Экономика отрасли» производится расчет
монтажа локальной сети.
Целью
курсовой работы является развитие профессионального взгляда на расчет затрат,
связанных с разработкой программного продукта.
Заключительным
этапом работы явл ...
Эффективность использования основных производственных фондов как условия активизации инновационной деятельности промышленной организации на примере ОАО Гомельский Техноприбор
Стратегическим направлением научно-технической политики Республики
Беларусь на ближайшее десятилетие является инновационное развитие экономики,
структурная и технологическая перестройка производственной и социальной сфер.
Только обновление и реконструкция производственных мо ...