За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Коллективные договоры имеют разнообразные формы. Некоторые из них удивительно кратки, они занимают две-три машинописные страницы; другие - чрезвычайно подробные, состоящие из 200-300 страниц, напечатанных мелким шрифтом. Некоторые соглашения касаются только местного профсоюза и одного предприятия; другие устанавливают размер заработной платы, продолжительность рабочего дня, условия работы для целых отраслей промышленности. Рискуя чересчур упростить дело, можно сказать, что коллективные договоры обычно охватывают четыре основные сферы:
степень признания и статус профсоюза, а также прерогативы администрации;
размер зарплаты и продолжительность рабочего дня;
трудовой стаж и гарантия занятости;
процедура урегулирования трудовых споров.
Статус профсоюза закрепляется в Положении о профсоюзах и в Уставе профсоюзной организации. Профсоюзы пользуются разной степенью признания со стороны администрации. Порядок предпочтений с точки зрения профсоюзов таков:
предприятие, принимающее на работу только членов профсоюза;
предприятие, на котором все работающие должны в течение определенного срока вступить в профсоюзы;
предприятие, на котором могут работать не только члены профсоюза.
В приложении №2 и №3 к курсовой работе можно увидеть, как закреплено членство в профсоюзе и как действует профсоюзная организация в рамках взаимодействия с администрацией и трудовым коллективом.
По оценкам, в настоящее время ежегодно заключается 80 тыс. коллективных договоров, а количество забастовок обычно составляет примерно 5 тыс. Более того, большинство забастовок продолжается всего несколько дней. Как уже указывалось ранее, среднее ежегодное количество потерянного из-за забастовок времени составляет всего 0, 2% от всего рабочего времени. Эта потеря равна 4 часам на каждого рабочего в год, то есть менее 5 минут на каждого рабочего в неделю. Следует добавить, что экономический ущерб, связанный с забастовками, может быть как больше, так и меньше тех издержек, которые обусловлены потерей рабочего времени. [10]
Международный опыт профсоюзного движения
Эффективность реконструкции цеха по производству молока и молочных продуктов на примере предприятия ЗАО Кировский молочный комбинат
Молочная
промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности.
Для увеличения молока и других необходимых человеку молочных продуктов ежегодно
вводятся и реконструируются молокоперерабатывающие предприятия и комбинаты.
Постоянно происходит техническое ...
Экономический рост
Параметры экономического роста, их динамика широко используется для
характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании
экономики население оценивает деятельность высших хозяйственных и политических
органов той или иной страны (например, Парламента ...