image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Место человека в экономической системе

Модели рыночной экономики:

предпринимательская модель (США);

социальная (Шведская модель);

Японская модель - приоритет общенациональных интересов.

Смешанная экономика характеризуется сочетанием элементов рыночной экономики и командной. Товары и услуги производятся как государством, так и частными компаниями. Государство активно участвует в перераспределении доходов, реализации социальных программ, определении законодательных норм экономической жизни, регулирование денежно-кредитной системы. [2 c. 18]

Экономики в чистом виде не существует, все экономики смешанные.

Основными элементами экономической системы являются: производительные силы (люди, средства труда, предметы труда), социально-экономические отношения, организационные формы хозяйственной деятельности, хозяйственный механизм, конкретные экономические связи между хозяйственными субъектами. В рамках той или иной экономической системы существуют многообразные модели экономического развития отдельных стран и регионов. Поскольку экономическую систему мы рассматриваем как единство человека и общественного производства, ее структурными элементами выступают человек и общественное производство.

Вся история общества - это, прежде всего история развития человека как первого элемента структуры экономической системы. На первых этапах развития общества существовали естественные производительные силы, которые сводились к природе самого человека и силам окружающей его природы. Второй этап развития производительных сил - подчинение естественных производительных сил общественным - утвердил человека в качестве главной производительной силы. На этапе всеобщих производительных сил, когда господство человека над природой осуществляется с помощью науки, человеческий интеллект входит в производство.

Человек - это воплощение совокупности общественных отношений: экономических, политических, национальных, семейных, идеологических, нравственных. Он как носитель рабочей силы воплощает всю гамму общественных отношений и личных качеств, существенно влияющих на его потребности, интересы и мотивы к труду, отношение к работе и ответственность за результаты производства.

Общественный продукт, пройдя через распределение и обмен, завершает свой путь в потреблении. Без потребления любое производство бессмысленно. Удовлетворение человеческих потребностей - всеобщее назначение производства. В этом смысле человек - конечная цель любого производства.

Потребность в труде является главной формой самовыражения человеческой личности. Необходимым условием ее роста выступает превращение работника в хозяина производства. Благоприятная обстановка для этого создается в условиях перехода к рыночной экономике, когда гарантируется равноправие всех форм собственности и хозяйствования, свобода предпринимательской деятельности. В этих условиях особенно важно формирование современного экономического мышления и поощрение предприимчивости и деловитости, без которых не преодолеть социальной инертности масс, не добиться перелома в отношении к производству, труду и собственности.

Эффективной становится такая система управления, которая опирается на точное знание и умелое использование интересов работников. Социально развитый человек является более сложным объектом управления.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и статьи

Амортизация в экономике и способы ее расчета
За последнее время все основные средства всех сфер производства морально и физически устарели, поэтому рассмотрение вопроса учета амортизации основных средств сегодня как никогда актуально. Значимость курсовой работы обусловлена поиском оптимальной концепции амортизации для ...

Анализ деятельности ОП ОАО Завод Универсал
экономический Местом прохождения производственной практики является ОП ОАО «Завод Универсал». Цель практики - систематизация, закрепление и расширение полученных знаний, приобретение умений и навыков в процессе самостоятельного решения задач в области экономики, организац ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги