За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Во третьей главе были рассмотрены взаимоотношения государства и общества на примере современного финансово-экономического кризиса. Для примера были взяты некоторые государства Европейского Союза и Республика Беларусь.
По результатам видно, что во многих странах рассматриваются такие варианты выхода из сложившейся на рынке труда ситуации как коллективные договора и законодательные инструменты. В Германии коллективные договоры на уровне производств и межсекторальном дополняют друг друга и помимо них существуют государственные субсидии, для тех работников, рабочие часы которых были сокращены. Схожую ситуацию можно наблюдать во Франции, Бельгии и Голландии, с той разницей, что работники в этих странах больше страдают от сокращения рабочей недели, так как пособие в этих странах меньше. В Великобритании государственная поддержка менее существенна.
В новых государствах-членах Евросоюза поддержка на государственном уровне практически отсутствует, хотя некоторые меры уже предпринимаются. Но на уровне предприятий меры, предпринимаемы в этих странах более радикальные, чем в западной Европе. Коллективные договоры, даже если они существуют на предприятиях, с трудом могут справиться с условиями, когда на производстве нужно вводить изменение рабочего графика и сокращение рабочего времени. В отсутствие специальных инструментов рынка труда - за исключением Венгрии и Болгарии - решении о компенсации за временную безработицу принимались исключительно управляющими того или иного производства. Наиболее уязвимы группы работников - временные, контрактники либо мигранты - попали под большое сокращение штата. Также следует отметить большую разницу между крупными компаниями и малым и средним бизнесом, где сокращения являлись практически единственной реакцией на сложившуюся ситуацию.
Последствия экономического кризиса проявились в Беларуси еще далеко не в полной мере. Однако на сегодняшний день наблюдаются достаточно четко выраженные тенденции.
Во-первых, уже имеет место сокращение доходов государственного бюджета.
Уровень безработицы удерживается в социально допустимых пределах - на 1 июля 2010 г. он составлял 0,8 процента к численности экономически активного населения (задание Программы - 1,2-1,5 процента).
Во-вторых, падает занятость экономически активного населения, т.е. растет безработица (скрытая или официально зарегистрированная). Правительство предпочитает ограничивать зарплату, но сохранять занятость.
В-третьих, наблюдаются проблемы с работой у временных трудовых мигрантов, являющихся гражданами Беларуси.
В-четвертых, возможна макроэкономическая нестабильность, сопровождаемая значительной девальвацией и / или инфляцией.
В-пятых, высока вероятность повышения тарифов на услуги ЖКХ.
Белорусы, осознавая возможные последствия кризиса, озабочены финансовым вопросом. В первой десятке рейтинга восприятия населением Беларуси основных проблем страны, девять - проблемы материального плана. Вопросы низких доходов, недоступности жилья, бедности, безработицы и нестабильности национальной валюты видятся белорусам более актуальными, чем проблемы преступности, экологии, плохих отношений с другими странами. [8]
Экономические взгляды Ж.Б. Сэя и А. Маршалла
Жан Батист Сэй (1767-1832) родился во французском городе Лионе в
семье купца. Получив образование, достаточное по тем временам, чтобы продолжить
семейные предпринимательские традиции, Ж.Б. Сэй решил заняться
самообразованием, особенно изучением политической экономии. Для поз ...
Экономическое обоснование создание малого предприятия акционерного типа
Темой курсовой работы является «Экономическое обоснование
создания малого предприятия акционерного типа». Работа выполняется на основе исходных
данных, задаваемых руководителем.
Целью работы является овладение навыками экономических
расчетов, закрепление теоретических зна ...