За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Исследование проблем инвестирования всегда находилось в центре экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом.
Для того, чтобы разобраться в понятии "инвестиция" обратимся для начала к истории происхождения этого слова. Понятие инвестиция произошло от латинского investire
- облачать. В эпоху феодализма инвеститурой назывался ввод вассала во владение феодом. Этим же словом обозначалось назначение епископов, получавших при этом в управление церковные земли с их населением и право суда над ними. Инвеститура давала возможность инвестору не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими территориями через облеченных полномочиями ставленников с целью насаждения своей идеологии. Последняя, с одной стороны, оправдывала интенсивную эксплуатацию населения территорий и позволяла увеличивать получаемый с этих территорий доход, а с другой стороны, выступала в качестве развивающего фактора.
Термин "инвестиции" появился в отечественной экономике сравнительно недавно. Ранее использовалось понятие "валовые капитальные вложения", означающее единовременные совокупные затраты на воспроизводство основных фондов. Инвестиции - более широкое понятие, чем капитальные вложения. Сейчас это одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и на микро - уровне. Однако, несмотря на исключительное внимание исследователей к этой экономической категории универсальное определение инвестиций до сих пор не выработано. Существует несколько определений инвестиции. Обратившись к словарям мы найдем следующие формулировки искомого понятия:
· Инвестиции - долгосрочные вложения капитала (внутри страны или за границей) в предприятия различных отраслей народного хозяйства.
· Инвестиции - долгосрочные вложения средств (денежных, материальных), интеллектуальных ценностей внутри страны или за границей в разные отрасли (предприятия, программы и т.п.), с целью развития производства, получения прибыли или других конечных результатов (например, природоохранные, социальные).
· Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, в том числе имущественные права имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.
Приведенные примеры понятия инвестиций показывают, насколько многоаспектной и сложной является эта экономическая категория. Если обобщить все вышесказанное можно сделать вывод, что под инвестициями в экономической теории понимают финансовые ресурсы, направляемые на совершенствование производительных сил общества. Иными словами, инвестиции - это вложение капитала частной фирмой или государством в производство той или иной продукции, ради получения прибыли.
Анализ деятельности ОАО Кузбасская топливная компания
угольный промышленность экономика
В
настоящее время угольная промышленность - это один из устойчиво работающих
производственных комплексов российской экономики. Основу производственного
потенциала российской угольной промышленности второго десятилетия XXI века
составят высок ...
Экономическая эффективность производства вареных колбасных изделий
Задача
данной курсовой работы определить затраты на производства варёных колбас, таких
как:
Столичная
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Русская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Эстонская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Рассчитать
их цену при запланированном уровне рентабельност ...