За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
В промышленно развитых странах стремление сберегать всегда будет обгонять стремление инвестировать. Кейнс предложил выход из выше изложенной ситуации. Он опасался, что рыночная система не сработает и не сможет скоординировать решения сберегателей и инвесторов, в результате возникнет хронический недостаток спроса, который приведет к высокому уровню безработицы. Если частный сектор не хочет инвестировать столько, сколько нужно для полной занятости населения, тогда государство должно предпринять меры по заполнению возникшей бреши.
Кейнс не опровергал тезис классической школы о роли сбережений, он только скорректировал его применительно к промышленно развитым странам, осуществляющим быстрый экономический рост. Новизной явились не вновь выявленные черты, элементы и взаимосвязи в рамках собственно категории сбережений, а провозглашение иного, особого места сбережений в системе общих экономических понятий. Это был своеобразный результат макроэкономического воспроизводственного подхода, который отсутствовал у представителей классической школы.
Анализ использования трудовых ресурсов в растениеводстве
Сельское хозяйство представляет собой совокупность двух взаимосвязанных
групп - отраслей: растениеводство и животноводство, для каждой из
которых характерны свои особенности, специфика производства, средства и
предметы труда, формы организации производства, технология, услов ...
Экономическое обоснование ремонта механосборочного цеха
В настоящее время актуальность разработки технико-экономического
обоснования приобретает все большую необходимость. Сейчас, например, когда
электроносители постоянно дорожают, многие предприятии задумываются об
организации автономного обеспечения себя электрической энергией. ...