За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Любая наука должна иметь свой предмет (что исследуется) и метод исследования (как исследуется).
Предметом экономической теории является деятельность людей, использующих ограниченные ресурсы для производства товаров и услуг в целях удовлетворения своих потребностей.
При изучении предмета экономической теории с целью более четкого его осмысления целесообразно выделять:
сферу исследования-экономическая жизнь или среда, в которой осуществляется хозяйственная деятельность;
объект исследования-экономические явления;
субъект исследования-человек, группа людей, государство.
Основная задача экономической теории - дать не просто описание экономических явлений, а показать их взаимосвязь и взаимообусловленность, т.е. раскрыть систему экономических явлений, процессов и законов.
Еще представитель исторической школы К. Менгер подчеркивал, что экономическое знание даёт не одна экономическая теория, а целая сеть конкретных экономических дисциплин со своими особыми задачами, предметом и логическими приемами. Конкретные экономические дисциплины вырабатывают систему правил, необходимых для практической деятельности, а потому относятся не к общей теории, а к искусству хозяйственной практики. Важнейшая задача экономической теории - быть "несущей конструкцией" не только всей системы экономических наук, но и отдельных учебных дисциплин, что является основой всей высшей школы.
Среди экономических целей наиболее часто указывают следующие:
полная занятость;
экономический рост;
экономическая эффективность;
стабильный уровень цен;
экономическая свобода;
справедливость распределения доходов;
экономическая обеспеченность;
торговый баланс.
Очевидно, что некоторые из них несовместимы.
Функции экономической теории:
. познавательная или научная;
. практическая или прикладная;
. прогностическая;
. воспитательная.
Как всякая наука, экономическая теория имеет дело с фактами, явлениями, условиями в сфере экономики. Описание, обобщение и объяснение экономических процессов составляют познавательную функцию экономической теории (например, уровень безработицы, инфляции). В этой функции экономическая теория изучает то, что есть в экономике, дает научные представления об экономических процессах. Но в отличие от естественных наук экономическая теория изучает процессы, которые реализуются через поведение людей в производстве, обмене, распределении и потреблении материальных благ. Отсюда другая - практическая функция экономической науки. Она обосновывает необходимость определенных действий, определенного экономического поведения людей, т. е. какие конкретные действия человека смогут обеспечить ему наилучший результат. Следовательно, в практической функции экономическая наука определяет не то, что есть, а то, что должно быть, т. е. какие конкретные условия экономики желательны или нежелательны для общества (например, уровень безработицы и инфляции следует сократить).
Прогностическая функция экономической теории состоит в определении перспектив социально-экономического развития на будущее. Эта функция связана с разработкой перспективных критериев и показателей. Особое значение она имеет при разработке планов и прогнозов развития национальной экономики.
Иногда выделяют воспитательную функцию, которая заключается в формировании экономического образа мышления. Раньше также выделяли идеологическую функцию, однако надо учитывать, что чрезмернаяидеологизация может воспрепятствовать установлению объективных законов экономического развития.
Анализ использования фонда заработной платы ФГОУ СПО Трубачевский политехнический техникум
В
настоящее время в соответствии с изменениями в экономическом и социальном
развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда,
социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по
реализации этой политики возложены непосредственно на ...
Анализ деятельности ОАО Кузбасская топливная компания
угольный промышленность экономика
В
настоящее время угольная промышленность - это один из устойчиво работающих
производственных комплексов российской экономики. Основу производственного
потенциала российской угольной промышленности второго десятилетия XXI века
составят высок ...