За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Паритет НДЕ представляет собой официально установленное соотношение между двумя валютами (например, 1 доллар США = 4 литовских лита; 1 марка ФРГ = 8 эстонских крон) и является основой валютного курса.
Режим валютного курса является одним из самых важных элементов национальной валютной системы. Некогда единый для всех стран - членов МВФ (±1% вокруг валютного паритета), в настоящее время режим валютного курса самостоятельно определяется валютными органами страны. Различают фиксированные курсы, которые колеблются в узких пределах; плавающие курсы, которые колеблются в зависимости от рыночных условий без установленных пределов, и их отдельные разновидности.
Важной характеристикой национальной валютной системы является наличие (или отсутствие) валютных ограничений. Уставом МВФ допускается возможность для стран - членов фонда в отдельных случаях вводить валютный контроль для преодоления затруднений с платежным балансом. Правда, одновременно подчеркивается, что валютные ограничения противоречат природе текущих платежей и движению капиталов и по своему характеру являются исключением. С одной стороны, в Уставе МВФ запрещается практика ограничения текущих международных платежей, множественности валютных курсов и дискриминационных мер в области валютного регулирования, а с другой стороны, страны - члены Фонда наделены правом сохранять на переходный период те ограничения, которые у этих стран существовали до вступления в МВФ.
В число элементов национальной валютной системы входит регламентация правил использования аккредитивной и инкассовой форм расчетов, банковских гарантий, кредитных средств обращения и платежа, с которыми неразрывно связаны международные расчеты и финансирование внешней торговли.
Режим национальных рынков валют и золота, операций с драгоценными камнями как элемент национальной валютной системы определяется нормами валютного законодательства страны и находится в прямой зависимости от характера валютного регулирования и контроля.
Важным институциональным элементом национальной валютной системы является система национальных органов, обслуживающих и регулирующих валютные и расчетные отношения страны с зарубежными государствами. Как правило, ведущую роль играет центральный банк страны; в ряде государств валютный контроль наряду с центральным осуществляют уполномоченные банки, а также министерство финансов, министерство торговли или специально созданные государственные органы.
Экономическая деятельность и организационная структура предприятия
Целью производственной (ознакомительной) практики является
расширенное знакомство студентов с современной технологией основной
деятельности предприятия и применением информационных систем на предприятии.
Для достижения цели было выполнено ознакомление с
направлением деяте ...
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства в условиях КФХ Куприн Ростовская область Сальский район
Сущность и значение растениеводства, производства отдельных
видов сельскохозяйственной продукции
Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства.
Продукция растениеводства имеет огромное экономическое значение для жизни
людей, являясь предметом личного потребления ...