За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Рынок труда - это сложная система социально-экономических отношений, которые складываются в процессе хозяйственной деятельности между владельцами товара «рабочая сила» и главными его потребителями - государством и предпринимателями по поводу условий труда и величины его оплаты, уровня квалификации работников, объема, интенсивности и ответственности выполняемой ими работы.
Функцию РТ: распределения и перераспределения трудовых ресурсов по сферам и отраслям.
Внешний рынок труда охватывает сферу обращения товара рабочая сила через систему отношений (которая включает в себя экономические, юридические и социальные факторы, определяющие функционирование рынка труда в целом и общий уровень занятости в экономике) между работодателями и наемной рабочей силой.
Основу функционирования внутреннего рынка труда составляет комплекс экономических отношений внутри предприятия (фирмы) между управленческим, производственным и обслуживающим персоналом по поводу условий и оплаты труда, а также распределения фонда заработной платы между этими подразделениями.
Рынок труда - это составная часть структуры рыночной экономики, функционирующая в ней наряду с другими рынками: сырья, материалов, ценных бумаг и т.д.
В общем виде под рынком труда понимают особую подсистему рыночной экономики, в которой взаимодействуют с одной стороны - работодатели (собственники средств производства), с другой - наемные работники. В результате этих взаимоотношений формируются объем, структура и соотношение спроса и предложения на рабочую силу.
Составными компонентами рынка труда являются:
. Спрос на труд
. Предложение труда
. Цена рабочей силы
. Стоимость рабочей силы
. Конкуренция
Спрос на труд - отражает общий объем общественных потребностей в рабочей силе, представленных на рынке труда. Предложение труда - общее количество рабочей силы, характеризуемой численностью и составом (пол, возраст, образование, профессия, квалификация и т.д.). Ценой рабочей силы является ее заработная плата. Стоимость рабочей силы определяется общественными издержками на ее воспроизводство, т.е. объемом потребляемых материальных и нематериальных благ.
Основным механизмом функционирования рынка труда является конкуренция - как между нанимателями за привлечение высокопроизводительной рабочей силы, так и между работниками за замещение вакантных рабочих мест в системе общественного разделения труда, а также между работниками и нанимателями за условия трудового соглашения и оплату труда и т.д.
Таким образом, рынок труда представляет собой специфический вид товарного рынка, отличительной особенностью которого является то, что здесь осуществляется реализация особого рода товара - рабочей силы, или способности человека к труду.
Как экономическое понятие, рынок труда отражает взаимоотношения между владельцами этого товара (наемными работниками), одновременно являющимися и его продавцами, и покупателями (работодателями). Ввиду особой специфики и важности для общества этих взаимоотношений они оформляются юридически в трудовом законодательстве.
Основными субъектами рынка труда являются:
собственники средств производства и органы, представляющие их интересы (ассоциации предпринимателей);
наемные работники и организации, отражающие их интересы (профсоюзы, советы работодателей);
государство (в лице различных его структур) как посредник между работодателями и наемными работниками.
Таким образом, среди основных субъектов рынка труда государству отведена важная роль - как регулятора отношений найма, посредника между работодателями и наемными работниками и главного организатора функционирования РЫНОЧНЫХ отношений в этой сфере.
Рынок труда в условиях рыночной экономики имеет ряд важных позитивных характеристик:
играет важную роль в воспроизводстве рабочей силы, отвечающей современным потребностям;
обеспечивает распределение и перераспределение рабочей силы между отраслями и территориями;
активизирует мобильность рабочей силы;
стимулирует рост производительности труда и др.
Позитивные функции рынка труда реализуются посредством действия его внутренних механизмов, связанных с его функционированием и внутренней структурой.
Основными факторами, оказывающими влияние на динамику рынка труда, являются:
демографические, включающие в себя количество населения, удельный вес в нем экономически активного населения, его мобильность и др.;
социальные, к числу которых относятся уровень жизни, социальная структура общества, степень развития отношений социального партнерства и т.д.;
организационно-правовые, т.е. характеризующие роль государственных учреждений в организации труда и занятости населения, разработанности и качества правовой базы трудовой сферы и предпринимательства и др.
Сегментация рынка труда - это объективно обусловленный процесс его структурирования, при котором под воздействием политико-экономических и социальных факторов развития общества возникает естественное разделение труда и формируются отдельные субрынки, или сегменты, отличающиеся различными характеристиками, исходя из особенности каждой категории работников.
Анализ имущества предприятия и источников его формирования
Теоретические основы анализа имущественного положения предприятия
и источников формирования средств
...
Эффективность производства
Показатели
эффективности.
Среди
общих целей развития общества экономическая теория выделяет высокую
эффективность экономики, что вытекает из ограниченности ресурсов. Необходимо
достигать максимальной отдачи от всех применяемых ресурсов при минимуме
издержек. В конечном ...