image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Анализ состава и обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами

От обеспеченности операционной деятельности персоналом и эффективности его использования сельскохозяйственных работ зависит объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, полнота использования техники и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Обеспеченность предприятия персоналом определяется путем сравнения фактического его наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется лицам, имеющим наиболее важные профессии: трактористы-машинисты, шоферы, операторы машинного доения, свинарки, телятницы и другие. Следует анализировать и качественный состав персонала по возрасту, полу, образованию, стажу работы, квалификации отношению к собственности, каждого работника следует проверить на соответствие фактического уровня образования занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Таблица 3 Анализ состава и обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами

Категории работников

Численность работников

Обеспеченность раб. силой, %

Отклонения факт. численности

2008

2009

Отчетный 2010

план

факт

2008

2009

плана

1

2

3

4

5

6

7

8

9

По организации всего

395

424

434

408

94

13

-16

-26

Работники занят. в с/х

370

400

408

387

95

17

-13

-21

В том числе: постоянные

324

350

399

399

100

75

-11

-60

Рабочие сезонные и временные

9

12

19

11

58

2

-1

-8

Служащие: из них

37

38

34

37

109

-

-1

+3

руководители

8

8

11

8

73

-

-

-3

Специалисты

16

16

13

16

123

-

-

+3

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

23

22

23

20

87

-3

-2

-3

Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений

-

1

-

-

-

-

-1

-

Работники, занятые на строительстве

2

1

-

1

-

-1

-

-

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и статьи

Экономическая деятельность ресторана быстрого питания
Тема, взятая мной для исследовательской работы, актуальна, так как сегодня общественное питание превратилось в отрасль индустрии, основанную на передовых промышленных технологиях. Высокий темп современной жизни и высокий уровень социальной активности делают миллионы людей «п ...

Экономическое обоснование товарооборота в предприятиях общественного питания
Общественное питание по своему экономическому содержанию - это сфера товарного обращения, поэтому предприятия общественного питания входят в систему торговли и важнейшим показателем качества их деятельности является товарооборот. Товарооборот общественного питания - это ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги