За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
труд рабочий заработная плата
Повышение производительности труда - один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Труд людей - основной источник общественного богатства. Производить продукцию с наименьшими затратами и средствами - цель достижения, которой служит анализ использования рабочей силы и производительности труда работников.
Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определить по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя. Показатель выработки определяется в нормо-часах. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час; один отработанный человеко-день; на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц.
Таблица 5 Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности в 2010 году
|
Численность работников, чел. |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
Произведено валовой продукции на одного работника, тыс. руб. |
Отклонение, тыс. руб. | |||||||
|
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
При плановом объеме ВП и фактической численности работников (4:3) |
Всего (7-6) |
В том числе за счет изменений | ||
|
Числа работников (8-6) |
Валовой продукции (7-8) | |||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
Всего по хозяйству |
434 |
408 |
25350 |
21315 |
53,82 |
55,08 |
62,13 |
-1,26 |
8,31 |
-7,05 |
Анализируя таблицу 5 «Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности в 2010 году» по сравнению с планом видно, что в целом по хозяйству производство валовой продукции на одного работника, тыс. руб. уменьшается за счет уменьшения валовой продукции; в свою очередь валовая продукция уменьшается за счет уменьшения урожайности и продуктивности животных.
Таблица 6 Затраты труда на производство единицы продукции в хозяйстве, тыс. чел
|
Вид продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2009 г. в % к 2008 г. |
2010 г. в % к 2009 г. |
|
Зерно |
51 |
54 |
52 |
106 |
96 |
|
Молоко |
216 |
211 |
222 |
98 |
105 |
|
Привес КРС |
131 |
148 |
136 |
113 |
92 |
|
Привес свиней |
10 |
8 |
9 |
80 |
113 |
Экономическое обоснование создание малого предприятия акционерного типа
Темой курсовой работы является «Экономическое обоснование
создания малого предприятия акционерного типа». Работа выполняется на основе исходных
данных, задаваемых руководителем.
Целью работы является овладение навыками экономических
расчетов, закрепление теоретических зна ...
Экономическая оценка эффективности инвестиций
Развитие экономических отношений в Российской Федерации как
на макро уровне государственной политики, так и на микро уровне реализации
отдельных проектов конкретных организаций на территории субъектов Российской
Федерации, тесно связано с объектами недвижимости. Следует отме ...