image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Анализ производительности труда

труд рабочий заработная плата

Повышение производительности труда - один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Труд людей - основной источник общественного богатства. Производить продукцию с наименьшими затратами и средствами - цель достижения, которой служит анализ использования рабочей силы и производительности труда работников.

Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определить по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя. Показатель выработки определяется в нормо-часах. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час; один отработанный человеко-день; на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц.

Таблица 5 Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности в 2010 году

Численность работников, чел.

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Произведено валовой продукции на одного работника, тыс. руб.

Отклонение, тыс. руб.

план

факт

план

факт

план

факт

При плановом объеме ВП и фактической численности работников (4:3)

Всего (7-6)

В том числе за счет изменений

Числа работников (8-6)

Валовой продукции (7-8)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Всего по хозяйству

434

408

25350

21315

53,82

55,08

62,13

-1,26

8,31

-7,05

Анализируя таблицу 5 «Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности в 2010 году» по сравнению с планом видно, что в целом по хозяйству производство валовой продукции на одного работника, тыс. руб. уменьшается за счет уменьшения валовой продукции; в свою очередь валовая продукция уменьшается за счет уменьшения урожайности и продуктивности животных.

Таблица 6 Затраты труда на производство единицы продукции в хозяйстве, тыс. чел

Вид продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2009 г. в % к 2008 г.

2010 г. в % к 2009 г.

Зерно

51

54

52

106

96

Молоко

216

211

222

98

105

Привес КРС

131

148

136

113

92

Привес свиней

10

8

9

80

113

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и статьи

Анализ ЗАО Бурвод
Производственная практика - это форма учебных занятии в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно - правовых форм. Производственная практика проводится с целью изучения общих принципов функционирования организаций и учреждений по управлению трудо ...

Экономическая эффективность внедрения комбинированного тормозного стенда на участке ТО-2
В данной курсовой работе оценивается эффективность внедрения на предприятии комбинированного тормозного стенда, с целью сокращения времени, повышения качества работы. Актуальность данного организационно-технического решения состоит в том, что автотранспортные предприятия ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги