image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Расчет розничной цены с учетом торговой надбавки

Расчет розничной цены можно произвести путем прибавления к отпускной цене торговой надбавки. Торговая надбавка составляет 20% от отпускной цены продукта, ее можно рассчитать по следующей формуле:

Н=Ц*20% (19)

Где Н - размер торговой надбавки.

Размер торговой надбавки по видам деликатесных изделий:

а) «Русская - высшего сорта»

Н=201,34*20%=40,27(руб.)

б) «Эстонская - высшего сорта»

Н=170,23*20%=34,04 (руб.)

в) «Столичная- высшего сорта»

Н=214,08*20%=42,18(руб.)

Расчет розничной цены:

Цр=Цотп+Н (20)

Где Цр - розничная цена

Произведем расчет розничной цены по видам колбас:

а) «Русская - высшего сорта»

Цр=201,34+40,27=241,61(руб.)

б) «Эстонская - высшего сорта»

Цр=170,23+34,04=204,27 (руб.)

в) «Столичная- высшего сорта»

Цр=214,08+42,81=256,89(руб.)

Вывод

Из расчетов видно, что для производства варёных колбас таких как: колбаса Русская - высшего сорта, Эстонская - высшего сорта, Столичная - высшего сорта, требуются большие затраты на основное сырье.

Для повышения эффективности производства и сбыта необходимо искать более выгодных поставщиков сырья и материалов, искать возможность заменить дорогостоящее сырье более дешевым при сохранении качества. Расходы на содержание производства и оборудование можно сократить за счет установки более производительного и экономичного оборудования.

Общехозяйственные и общепроизводственные расходы можно сократить за счет строгого соблюдения штатного расписания и правильного соответствия численности основных и вспомогательных рабочих.

Сравнив полученные цены с ценами на аналогичную продукцию в торговых точках города я пришла к выводу что продукция будет конкурентоспособной.

Публикации и статьи

Анализ использования трудовых ресурсов в растениеводстве
Сельское хозяйство представляет собой совокупность двух взаимосвязанных групп - отраслей: растениеводство и животноводство, для каждой из которых характерны свои особенности, специфика производства, средства и предметы труда, формы организации производства, технология, услов ...

Анализ кадрового потенциала фирмы ЗАО Тарки-Тау
В соответствии с теорией производственных факторов в каче6стве основных структурных элементов механизма развития конкуренции выступают труд, земля, капитал и система управления. В этой связи следует отметить, что с переходом к рыночным отношениям в России радикально изменили ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги