image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Понятие «стоимости» в трудах Аристотеля

Й. Шумпетер считает, что «экономические воззрения Аристотеля важны по двум причинам». Во-первых, его экономические взгляды получили развитие в экономической мысли средневековья, можно сказать, что в определенной степени вся она основана на положениях Аристотеля. Во-вторых, что более важно для экономического анализа, Аристотель первый поставил проблему, которая стала центральной для экономистов на протяжении многих столетий и до сих пор является предметом дискуссий.

Вопрос на первый взгляд простой: «Чем определяется пропорции обмена товаров?» Или, другими словами, что делает товары сравнимыми? Так, Аристотель устанавливает две стороны товара - потребительную и меновую стоимость и анализирует процесс обмена. Он ставит тот самый вопрос, который будет всегда волновать политическую экономию: чем определяются соотношения обмена, или меновые стоимости, или, наконец, цены - их денежное выражение. Именно ответ на данный вопрос разделил экономистов на два самых крупных течения в истории экономической мысли: сторонников трудовой теории стоимости, и сторонников различных вариантов теории, суть которых в том, что стоимость является категорией субъективной и выводится из оценки людьми полезности товара. У самого Аристотеля существовало несколько точек зрения на решение данной проблемы. В его трудах можно найти и зачатки трудовой теории стоимости, и упоминания о том, что в основе пропорций обмена товаров лежит их полезность, и утверждение, что сравнимыми товары делают деньги, которые являются общей для всех потребностью.

Так, Ф. Я. Полянский считает, что «Аристотель далек был от субъективистских представлений о стоимости и скорее склонялся к объективному истолкованию последней». А Дж. Гелбрейт указывает, что «Аристотель считал стоимость субъективной, зависящей от полезности товара. Обмен покоится на потребностях людей. Когда обмен справедлив, он покоится на равенстве потребностей, а не на издержках в смысле в смысле затрат труда»2. Нетрудно увидеть, что эти оценки диаметрально противоположны.

Таким образом, вклад Аристотеля в историю экономической мысли уже в том, что он четко сформулировал проблему. Также заслуга Аристотеля в том, что он впервые в истории сделал предметом анализа такие феномены как деньги, торговлю, обмен, богатство, проценты и т.п.

Публикации и статьи

Экономические взгляды Ж.Б. Сэя и А. Маршалла
Жан Батист Сэй (1767-1832) родился во французском городе Лионе в семье купца. Получив образование, достаточное по тем временам, чтобы продолжить семейные предпринимательские традиции, Ж.Б. Сэй решил заняться самообразованием, особенно изучением политической экономии. Для поз ...

Экономический потенциал особых экономических зон
Создание особых экономических зон в различных формах является одним из путей обеспечения экономического роста страны. Они играют значительную роль в мировой экономике и являются одним из самых эффективных способов интеграции в мировую экономику, привлечения иностранных ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги