image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Метод изучения по Ж.Б. Сэю

Необходимо отметить, что Ж.Б. Сэй аналогично другим классикам объяснял конструирование политической экономии по образцу точных наук, например, как физика. В методологическом плане это означает признание законов, категорий и теорий, имеющих универсальное и первостепенное значение. Но нельзя не сказать о том, что, по Сэю, назначение политической экономии всего лишь теоретическое и описательное. Так, в своем письме Т. Мальтусу в 1820 году, говоря о роли ученого-экономиста, он писал: "Мы должны только сказать обществу, как и почему такой-то факт является последствием такого-то другого. Согласится ли оно с этим последствием или отвергнет его, будет для него достаточным, оно знает, что ему делать, без поучений ".

Ж.Б. Сэй снискал себе несомненный авторитет смитианца, безоговорочно приняв принципы свободы рынков, ценообразования, внутренней и внешней торговли (фритредерство), неограниченной свободной конкуренции предпринимателей и недопустимости никаких проявлений протекционизма и возведя эти принципы в ранг абсолюта. В случае их принятия он предвещал человечеству объективную невозможность ни перепроизводства, ни недопотребления общественного продукта, то есть экономических кризисов. Положение Ж.Б. Сэя о реализации общественного продукта позже получило название "закона рынков" или просто "закона Сэя". И разделяли этот "закон" не только столпы классической политической экономии Д. Рикардо, Т. Мальтус, но и экономисты многих других школ экономической мысли вплоть до начала XX века. Как образно выразился в данной связи Дж.К. Гэлбрейт, "принятие или не принятие человеком закона Сэя было до 30-х годов основным признаком, по которому экономисты отличались, от дураков".

Таким образом, в истории экономических учении имя Ж.Б. Сэя ассоциируется, как правило, с образом ученого, беззаветно верившего в гармонию интересов классов общества в условиях рыночных экономических отношении и проповедовавшего для их утверждения принципы смитовской концепции экономического либерализма, саморегулируемости экономики. Однако следует признать и то, что "необходимость ясности в изложении иногда понуждала Ж.Б. Сэя скользить по поверхности важных проблем, вместо того чтобы проникать в глубь их. В его руках политическая экономия часто становится слишком простой . Неясность Смита часто плодотворна для ума, а ясность Сэя не дает ему никакого стимула".

Публикации и статьи

Анализ абсолютных показателей финансовых результатов ОАО Кизлярхлебозавод
Финансовый результат деятельности предприятия характеризуется суммой полученной прибыли. Прибыль отражает финансовый результат от хозяйственной деятельности, полученный предприятием за отчетный период (в случае превышения доходов над расходами). Чем больше величина прибыли, ...

Человеческий капитал России как потенциальный фактор устойчивого развития
Общеизвестно, что каждый из нас стремиться иметь высокий стабильный заработок, комфортные условия проживания, прекрасное здоровье, а также престижный социальный статус. Всего этого человек может достичь, если он востребован обществом, то есть обладает таким набором и уровне ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги