image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Составление сметы затрат на разработку

где Самчi - величина амортизационных отчислений, приходящихся на один час работы i-го объекта начисления амортизации, руб/ч;

Сремчi - затраты на техническое обслуживание и ремонт, руб/ч;

Сэлчi - затраты на электроэнергию, руб/ч.

Для определения амортизационных отчислений Самчi можно использовать формулу:

Самчi = , (18)

где Наi - годовая норма амортизации i-го объекта начисления амортизации (технических средств, нематериальных активов), 1/лет;

Кбi - балансовая стоимость i-го объекта начисления амортизации, руб;

Fд - действительный годовой фонд времени работы объекта начисления амортизации, ч.

Годовую норму амортизации Наi по каждому объекту рекомендуется определять с использованием линейного метода, как величину, обратную сроку полезного использования объекта начисления (сроку службы Тсл), устанавливаемому с учетом физического и морального износа:

Наi = .

В балансовую стоимость технических средств включается цена приобретения и затраты на доставку и установку. Расчет балансовой стоимости Кб удобно оформить по примеру таблицы 6. В этой таблице отдельно показывается стоимость нематериальных активов (операционных систем, прикладных программ), если затраты на их приобретение не включены в стоимость технических средств.

Таблица 6

Балансовая стоимость объектов начисления амортизации

Наименование объекта

Цена объекта, руб

Балансовая стоимость, руб

Технические средства

1

Программное обеспечение

1

2

Затраты на техническое обслуживание и ремонт Сремчi можно приближенно принять в размере 5…10% от общей величины затрат на приобретение технических и программных средств. Тогда:

Сремчi = (0,05…0,1) Самчi.

Затраты на электроэнергию на один час работы i-го технического средства Сэлчi определятся из выражения:

Сэлчi = PiЦквт-чhиспhпот, (19)

где Pi - мощность i-го технического средства, кВт;

ЦкВт-ч - стоимость одного кВт-часа электроэнергии, руб/кВт-ч;

hисп - коэффициент использования оборудования по мощности (0,7…0,9);

hпот - коэффициент потерь в сети (1,05…1,1).

Определенную в рассмотренном варианте величину затрат на один час работы оборудования, при необходимости можно использовать в дальнейших расчетах Смв в экономическом разделе.

Вариант б

При этом варианте расчета составляющие затрат на машинное время Сам, Срем и Сэл определяются сразу за весь период их использования в данной разработке. Тогда:

Сам = S (20)

Величина Срем, опять же, берется в пределах 5…10% от Сам.

Общие затраты на электроэнергию составят:

Сэл = SPiТмвiЦкВт-ч-hиспhпот. (21)

Расчет затрат на электроэнергию удобно свести в таблицу 7.

Накладные расходы Снакл обычно принимаются в процентном отношении к заработной плате исполнителей (к основной или сумме основной и дополнительной). В настоящем расчете величину накладных расходов можно взять в размере 80…160% от величины основной заработной платы исполнителей:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Экономическое обоснование мероприятий по расширению видов деятельности предприятий торговли
Торговля является одной из важнейших сфер деятельности, в которой пересекаются интересы многих отраслей, предприятий и населения. Сегодня предприятия осуществляют свою деятельность в разных сферах и отраслях хозяйства (промышленности, сельском хозяйстве, торговле и др.) ...

Экономическая эффективность внедрения комбинированного тормозного стенда на участке ТО-2
В данной курсовой работе оценивается эффективность внедрения на предприятии комбинированного тормозного стенда, с целью сокращения времени, повышения качества работы. Актуальность данного организационно-технического решения состоит в том, что автотранспортные предприятия ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги