За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
В основе процесса принятия любых решений инвестиционного характера лежит оценка и сравнение объема требуемых капитальных вложений, текущих затрат и ожидаемых денежных поступлений. Разница стоимостной оценки результатов и затрат за время существования проекта (горизонт расчета Т) определяет величину экономического эффекта. Превышение результатов над затратами представляет абсолютный эффект. Отношение его величины к произведенным затратам характеризуют относительный эффект - эффективность капитальных вложений, обратная величина - срок окупаемости капитальных вложений. Сравнительный эффект отражает результат сравнения двух сопоставляемых вариантов.
В зависимости от периода, за который делается расчет, различают экономический эффект за весь период существования проекта и годовой эффект.
В зависимости от этапа жизненного цикла эффект может определяться на этапе реализации - у продавца (обычно разработчика продукта) и на этапе эксплуатации - у пользователя.
При значительной разнесенности затрат и результатов во времени необходимо принимать во внимание изменение стоимости денег по годам проекта и расчет производить с учетом фактора времени, что обусловлено инфляцией и обращением денежных средств (способностью капитала приносить доход).
Если эффект определяется за короткий промежуток времени, например год, а инфляция невелика, или если капитальные вложения носят разовый характер - в начале осуществления проекта, и потоки денежных средств по годам распределены равномерно, можно воспользоваться упрощенной методикой расчета без учета фактора времени.
При оценке проекта всегда делается его сравнение: с нормативным проектом, с другим проектом, комбинированное сравнение. При сравнении с другим проектом сравниваемые проекты должны быть сопоставимы: при сравнении по затратам - сопоставимы по результатам, при сравнении по результатам - по затратам.
Во всех случаях для оценки экономической эффективности проекта в качестве исходных данных необходимо предварительно определить значения капитальных (единовременных) и текущих затрат. Капитальные затраты являются первичными, поскольку их величина, структура и направление вложения определяют величину и характер изменения во времени текущих затрат.
Рассмотрим варианты оценки проектов на этапе эксплуатации программного продукта у конечного пользователя и на этапе реализации у продавца - разработчика продукта.
Экспортный потенциал предприятий и его развитие
Рассматривая
экспорт, следует учитывать такую категорию, как экспортный потенциал. В целом
он представляет собой потенциальную возможность той или иной страны
экспортировать имеющиеся у нее или производимые ею ресурсы, продукты. В
литературе дано множество определений данн ...
Анализ абсолютных показателей финансовых результатов ОАО Кизлярхлебозавод
Финансовый результат деятельности предприятия характеризуется суммой
полученной прибыли. Прибыль отражает финансовый результат от хозяйственной
деятельности, полученный предприятием за отчетный период (в случае превышения
доходов над расходами). Чем больше величина прибыли, ...