За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Под планированием кадров понимается определение оптимальной численности работников предприятия (цеха, участка).
При планировании численности рабочих различают явочную, штатную, списочную численность.
Явочная численность рабочих в смену Чсм яв представляет собой необходимое количество рабочих для обеспечения нормального хода технологического процесса и соответствует минимальной необходимой численности рабочих на выполнение задания в течении рабочей смены.
Явочная численность рассчитывается исходя из нормы обслуживания:
Чсм яв= n/Нобсл,
где n - количество единиц, установленного оборудования; Нобсл - количество единиц оборудования, которое может обслуживать один рабочий в течении смены (норма обслуживания).
Явочная численность рабочих в сутки Чсут яв зависит от числа смен в сутки nсм:
Чсут яв= Чсм яв*nсм
В непрерывных производствах работа организована по круглосуточному режиму, без остановок в выходные и праздничные дни. По этому чтобы выдержать нормативную продолжительность рабочей недели необходимо иметь резерв численности (подменный штат), для обеспечения производства в выходные и праздничные дни.
Штатная численность Чшт, кроме явочной численности рабочих в сутки включает в себя рабочих подменной бригады, для обеспечение работы в выходные дни (резервная, выходная смены).
Списочная численность Чср спис учитывает всех рабочих, определенное количество служащих, принятых на работу. Он включает в себя штатную численность рабочих и резерв рабочих, обеспечивающих подмену планируемых невыходов на работу.
Для расчета списочной численности используется коэффициент использования рабочего времени (Кисп<1), определяемый на основе данных баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего Брв.
Коэффициент потерь рабочего времени рассчитывается по формуле:
Чср спис= Чшт / Кисп.
Необходимо обратить внимание, что основанием для расчета численности рабочих являются:
1) производственная программа,
2) трудоёмкость изготовляемой продукции,
) норма обслуживания оборудования,
) баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего.
Экономическая безопасность функционирования и развития организации розничной торговли
Актуальность
данной темы заключается в том, что с развитием в России рыночных отношений
проблема экономической безопасности бизнеса, то есть минимизации рисков и
отражения угроз, выдвигается на первый план, особенно это касается предприятий
торговли. Комплексная система эко ...
Анализ и резервы улучшения использования основных средств СХА Грековский Кировской области, Тужинского района
Основные
средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения
эффективности их использования зависят важные показатели деятельности
предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке.
Проблема
повышения эффективности использова ...