image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Планирование численности персонала

Под планированием кадров понимается определение оптимальной численности работников предприятия (цеха, участка).

При планировании численности рабочих различают явочную, штатную, списочную численность.

Явочная численность рабочих в смену Чсм яв представляет собой необходимое количество рабочих для обеспечения нормального хода технологического процесса и соответствует минимальной необходимой численности рабочих на выполнение задания в течении рабочей смены.

Явочная численность рассчитывается исходя из нормы обслуживания:

Чсм яв= n/Нобсл,

где n - количество единиц, установленного оборудования; Нобсл - количество единиц оборудования, которое может обслуживать один рабочий в течении смены (норма обслуживания).

Явочная численность рабочих в сутки Чсут яв зависит от числа смен в сутки nсм:

Чсут яв= Чсм яв*nсм

В непрерывных производствах работа организована по круглосуточному режиму, без остановок в выходные и праздничные дни. По этому чтобы выдержать нормативную продолжительность рабочей недели необходимо иметь резерв численности (подменный штат), для обеспечения производства в выходные и праздничные дни.

Штатная численность Чшт, кроме явочной численности рабочих в сутки включает в себя рабочих подменной бригады, для обеспечение работы в выходные дни (резервная, выходная смены).

Списочная численность Чср спис учитывает всех рабочих, определенное количество служащих, принятых на работу. Он включает в себя штатную численность рабочих и резерв рабочих, обеспечивающих подмену планируемых невыходов на работу.

Для расчета списочной численности используется коэффициент использования рабочего времени (Кисп<1), определяемый на основе данных баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего Брв.

Коэффициент потерь рабочего времени рассчитывается по формуле:

Чср спис= Чшт / Кисп.

Необходимо обратить внимание, что основанием для расчета численности рабочих являются:

1) производственная программа,

2) трудоёмкость изготовляемой продукции,

) норма обслуживания оборудования,

) баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего.

Публикации и статьи

Эффективность планирования экономических показателей деятельности СПК Дружба
В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и ...

Анализ деятельности ООО Продукты
Целью практики является: практическое закрепление и углубление теоретических знаний, практических умений и навыков, полученных в процессе освоения основной образовательной программы по специальности. Задачи работы тесно связаны с поставленной целью: Применение теорет ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги