За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
основного капитала (фондов);
рабочей силы;
материальных затрат (природного сырья, материалов, энергоносителей).
При этом типе экономического роста прирост продукции достигается за счет вовлечения в производство дополнительных ресурсов: количественного роста численности состава работников, увеличения мощности предприятия, то есть увеличения установленного оборудования. В результате выпуск продукции в расчете на одного работника остается прежним. То есть налицо некоторые недостатки данного типа: происходит усиление затратного характера развития производства, он порождает технологический застой. Но существуют и преимущества:
а) простота обеспечения экономического роста;
б) быстрота освоения природных ресурсов;
в) создание условий для относительно высокой занятости.
Интенсивный (фр. Intensif - напряжение) - более сложный тип экономического роста. Он характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства. Рост масштабов производства, как правило, обеспечивается за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников. За счет этих факторов достигается повышение качества продукции, рост производительности труда, ресурсосбережения и так далее. Главный отличительный признак этого типа экономического роста - повышение эффективности производственных факторов на базе технического прогресса.
В действительности не существует исключительно экстенсивного или интенсивного развития. Каждое государство на той или иной ступени своей истории развивается то экстенсивно, то интенсивно, а успешность такого развития определяется тем, какой тип роста преобладает. Это так называемый смешанный путь развития, при котором происходит развитие производства за счет увеличения количества используемых факторов производства, а также совершенствования техники и технологий. Принято относить экономический рост к тому или иному типу в зависимости от прироста ВНП: если за счет интенсивных факторов производится более половины ВНП, то такая экономика развивается преимущественно интенсивно, и наоборот.
Экономическая эффективность внедрения комбинированного тормозного стенда на участке ТО-2
В данной курсовой работе оценивается эффективность внедрения
на предприятии комбинированного тормозного стенда, с целью сокращения времени,
повышения качества работы.
Актуальность данного организационно-технического решения
состоит в том, что автотранспортные предприятия ...
Экономико-статистический анализ состояния и использования тракторного парка ЗАО Зайцевское
Во все времена и во всех государствах сельское хозяйство было
прибыльным и перспективным видом деятельности. Не являются исключением и
сегодняшние дни. В настоящее время в стране активно развивается использование
основных производственных фондов сельскохозяйственного назначе ...