За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска. Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов, и не являются экономическим ростом. В отличие от экономического развития, экономический рост - количественный показатель.
Под реальным выпуском обычно понимают реальный ВВП, реже - реальные ВНП, ЧНП, или НД.
Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительностью жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего времени и т. д.
Изучением экономического роста проходит в рамках теорий экономического роста.
Экономический рост впервые зафиксирован в Англии, во второй половине XVIII века, в результате промышленной революции. До этого периода все страны жили очень бедно и приблизительно одинаково. Например, не наблюдалось существенных различий в уровне жизни между Англией начала XVIII и Древним Римом.
Экономический рост поражает масштабами: с начала XVIII века реальный доход на одного человека в среднем в мире вырос приблизительно в 10 раз, при этом в развитых странах этот показатель ещё выше. Доход на душу населения различается между странами в 10-30 раз. В самых бедных странах население живет на доход (включающий не только денежный, но и натуральный доход), соответствующий приблизительно 1 доллару США в день (в ценах, соответствующих США).
Точных данных о темпах экономического роста до начала XX веке не существует, наиболее известные исследования в области оценки реального ВВП и темпов экономического роста проводил Ангус Мэддисон.
В теории современной теории роста обычно выделяют четыре типа экономического роста: равномерный рост стран-лидеров (наблюдается в США, Европе), чудеса роста (Япония, Южная Корея, Гонконг), трагедии роста (некоторые страны Центральной Африки) и отсутствие экономического роста (например, Зимбабве).
Различают экстенсивный рост - рост, вызванный увеличением количества использованных ресурсов (природных ресурсов, труда, капитала) и интенсивный рост - рост, вызванный улучшением технологии.
Для демонстрации масштабов роста обычно используют правило семидесяти. Например, в соответствии с этим правилом, если экономический рост составляет 3,5 % в год, то удвоение реального ВВП произойдет за 20 лет, а за 1000 лет реальный ВВП вырастет в раз.
Непрекращающийся рост возможен только за счет непрекращающегося снижения реальных затрат на уровне отдельных фирм (эквивалентное понятие - роста общей производительности факторов). Такие факторы, как технический прогресс, накопление физического и человеческого капитала, создание инфраструктуры и экономических институтов, в очень долгосрочной перспективе способствуют экономическому росту ровно в той степени, в которой они помогают отдельной фирме снижать реальные затраты на производство.
Экономический расчет монтажа локальной сети
В
данном курсовом проекте по дисциплине «Экономика отрасли» производится расчет
монтажа локальной сети.
Целью
курсовой работы является развитие профессионального взгляда на расчет затрат,
связанных с разработкой программного продукта.
Заключительным
этапом работы явл ...
Экономическая эффективность инвестиционного проекта на примере ОАО Ревдинский Кирпичный завод
Предметом исследования данного курсового проекта является предприятие ОАО
«Ревдинский кирпичный завод» специализация которого - производство гранитного
щебня. Целью данной курсовой работы является определение показателей экономической
эффективности инвестиционного проекта.
...