За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Экономический рост определяется следующими факторами: природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технологии. В зависимости от своего состояния, эти факторы могут способствовать или препятствовать экономическому росту.
Увеличение производительности труда и технический прогресс благоприятно сказываются на уровне ВВП государства и ведут к росту его экономики.
Экономический рост в России далек от совершенства. В связи с проблемами, вызванными мировым финансовым кризисом, уровень ВВП составлял на начало 2012 года лишь 4%, что говорит о застое и возможной рецессии экономики РФ, в то время как в других странах-членах БРИКС уровень ВВП, по сравнению с прошлым годом, значительно возрос.
Государство обязано грамотно проводить финансовые реформы, способствующие экономическому росту, чтобы не допустить рецессии экономики и снижению уровня ВВП. На настоящий момент в России имеются возможности и идеи развития экономики и повышения уровня ВВП до 4,5% в год и выше.
Анализ использования основных фондов (на примере ООО Форта)
В условиях рыночной экономики и конкуренции успешно функционируют те
производители, которые эффективно используют свои ресурсы, в частности основные
средства производства. Основные средства являются неотъемлемой частью любого
предприятия и от повышения эффективности их испол ...
Анализ и прогнозирование финансовой устойчивости предприятия ООО Камелия
В условиях массовой неплатежеспособности предприятий и практического
применения ко многим из них процедуры банкротства объективная и точная оценка
их финансового состояния приобретает первостепенное значение. Главными
критериями оценки финансового состояния являются показате ...