За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Вслед за депрессией наступает следующая фаза цикла - оживление. Оживление (экспансия) - фаза экономического цикла, в условиях которой достигается предкризисный уровень по макроэкономическим показателям. С увеличением спроса на товары растет производство, а так как банковский процент снижается, расширяются возможности получения кредита. Предприниматели опять могут вкладывать деньги в производство. Расширяются действующие предприятия, сооружаются новые, нанимается дополнительная рабочая сила. Постепенно стадия оживления переходит в заключительную фазу цикла - подъем.
Подъем (бум) - фаза, в условиях которой наблюдается дальнейший экономический рост. Подъем характеризуется тем, что экономические показатели превышают предкризисный уровень. Предприниматели берут кредиты во все больших размерах, расширяют выпуск товаров. Растут прибыль и заработная плата фирм, что ведет к расширению спроса. Безработица еще больше сокращается. Подъем достигает своей высшей точки. Товаров выпущено столько, что рынок не в состоянии их поглотить, т.е. в ходе подъема появляются и нарастают диспропорции в экономике. И некоторое время все повторяется: за кризисом следует депрессия, за ней - оживление и подъем. И, наконец, снова кризис. Циклическое развитие производства продолжается. Теперь мы можем сказать, что другой стороной кризиса является оздоровительная сторона. Она выражается в движении экономики к новому, равновесному состоянию, техническом и технологическом обновлении производства, снижении издержек, повышении рентабельности производства.
В настоящее время экономические циклы имеют свои особенности:
сокращается длительность циклов;
относительно уменьшается глубина кризисов;
кризисы стали более частыми и с 90-х гг. ХХ в. менее синхронными в большинстве развитых стран;
фазы оживления и подъема отличаются неустойчивостью;
некоторые фазы могут выпадать;
неотъемлемым элементом цикла стала инфляция.
Современная модель экономического цикла представлена только двумя фазами - рецессией и подъемом (рис. 2). Под рецессией понимается кризис и депрессия, под подъемом - оживление и бум. Общая тенденция экономических циклов ХХ в. состоит в ослаблении циклических колебаний, сокращении фазы депрессии, росте уровня цен. Увеличилась продолжительность фазы подъема. Вместе с тем амплитуда колебаний деловой активности уменьшилась.
В зависимости от поведения экономических величин на разных фазах цикла различаются показатели:
проциклические, которые увеличиваются в фазе подъема и снижаются в фазе спада (загрузка производственных мощностей, агрегаты денежной массы, общий уровень цен, прибыли корпораций, реальный ВВП, объем продаж, величина налоговых поступлений, курс ценных бумаг, объем импорта и др.);
контрциклические, которые во время спада увеличиваются, а во время подъема уменьшаются (уровень безработицы, число банкротств, запасы готовой продукции, дефицит государственного бюджета и т.п.);
ациклические, которые не имеют циклического характера и величина которых не связана с фазами цикла (объем экспорта).
Каждый цикл имеет свои особенности. Специфика циклов объясняется периодичностью обновления капитала, демографическими процессами, развитием сельского хозяйства.
Анализ и прогнозирование финансовой устойчивости предприятия ООО Камелия
В условиях массовой неплатежеспособности предприятий и практического
применения ко многим из них процедуры банкротства объективная и точная оценка
их финансового состояния приобретает первостепенное значение. Главными
критериями оценки финансового состояния являются показате ...
Анализ источников формирования капитала организации
За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем
мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки
были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там,
где существовало соперничество, оно не было с ...