За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Демократические сдвиги в политической жизни, расковавшие творческий дух и социальную активность людей, благоприятно сказались на экономических и социальных показателях развития республики. Да и руководство периода "оттепели" более адекватно выражало (в силу демократических процессов) назревшие потребности общества. Начиная с 1953 г. обком партии регулярно выносил на обсуждение на областных конференциях, собраниях партийно-хозяйственного актива, пленумах и бюро вопросы, связанные с выводом сельского хозяйства из запущенного состояния. Так же последовательно рассматривались и решались ключевые проблемы развития промышленности и стройиндустрии. Больше чем в предыдущие периоды, руководство республики занималось социальными проблемами, добиваясь заметного улучшения материального положения населения. Башкирия продолжала высокими темпами наращивать свою индустрию. Ведущее место в ней занимали добыча и переработка нефти. Резкое увеличение её добычи достигалось прежде всего за счет освоения новых месторождений нефти, строительства крупных нефтеперерабатывающих заводов, внедрения достижений науки и техники и др. [2, с. 124]
Наряду с дальнейшим освоением Туймазинского месторождения нефти в начале 50-х годов в результате развертывания нефтепоисковых работ было открыто 16 новых месторождений и залежей нефти. Особенно перспективным оказалось Шкаповское месторождение. Оно было крупнейшим в стране, и добытая там нефть отличалась высоким качеством. На ранее освоенных нефтепромыслах Туймазинского и Серафимовского месторождений проводилась большая работа по совершенствованию технологии добычи нефти с применением законтурного заводнения. С его помощью нефтяники республики добивались повышения пластового давления и фонтанирования нефти из скважин. В результате многие скважины, из которых нефть добывалась глубинными насосами, были переведены на фонтанный способ эксплуатации, что позволило снизить затраты на добычу нефти в три раза.
Во второй половине 50-х годов была поставлена задача увеличения добычи нефти в два раза. Соответственно должен был увеличиться объем буровых работ. Помимо развития старых нефтепромыслов, предстояло освоение новых районов - Чекмагушского, Арланского, Калтасинского и др.
Их освоение сопровождалось дальнейшим совершенствованием технологии бурения скважин: внедрением крупноблочного метода монтажа буровых, а также применением, наряду с турбинным, электробура. Уделялось внимание улучшению организации труда, применению передовых методов работы. В результате скорости проходки в эксплуатационном бурении поднялись за 1958-1962 гг. в полтора раза, в то же время себестоимость метра проходки снизилась почти на 20%. На базе нефтедобычи развивались нефтепереработка и нефтехимия [10, с. 172].
Увеличение производства жидкого топлива, смазочных масел и продуктов нефтехимии достигалось за счет расширения существующих заводов и строительства новых, улучшения использования оборудования и внедрения новых технологических процессов. Из новых строек крупнейшим был Салаватский нефтехимический комбинат. Уже в 1954 г. состоялся пуск первых технологических установок, в 1955 г. началась эксплуатация основной технологической линии по переработке нефти, поступающей по нефтепроводу из Шкаповского месторождения. В 1955 г. вступил в строй Ново-Ишимбайский нефтеперерабатывающий завод. Так на юге республики создавалась новая база нефтехимической промышленности.
Другой крупной стройкой являлся Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод, вступивший в строй в начале 50-х годов. Завод непрерывно расширялся, с 1952 по 1955 гг. увеличил выпуск продукции в четыре раза и превратился в крупнейшее предприятие республики. В 1956 г. в число действующих вошли: первенец башкирской нефтехимии Уфимский завод синтетического спирта, вторая очередь Туймазинского газобензинового завода, новые мощности на Салаватском нефтехимическом комбинате, первая очередь Уфимского ТЭЦ №4 и другие производства.
Наряду с быстрым подъемом отраслей нефтяного комплекса, в Зауралье в районе Сибая и в Учалинском районе росла добыча цветных металлов, прежде всего медной руды. Здесь сооружались медный рудник, обогатительная фабрика, ремонтно-механический завод и др. В 1953 г. завершилось строительство железной дороги Магнитогорск-Сибай. Сибай был соединен с Магнитогорском и линией электропередач. Вместе с предприятиями Сибай вырос в рабочий поселок, а в 1955 г. преобразован в город республиканского подчинения 4, с. 187]
Амортизация в экономике и способы ее расчета
За последнее время все основные средства всех
сфер производства морально и физически устарели, поэтому рассмотрение вопроса
учета амортизации основных средств сегодня как никогда актуально. Значимость
курсовой работы обусловлена поиском оптимальной концепции амортизации для
...
Эффективность использования основных производственных фондов как условия активизации инновационной деятельности промышленной организации на примере ОАО Гомельский Техноприбор
Стратегическим направлением научно-технической политики Республики
Беларусь на ближайшее десятилетие является инновационное развитие экономики,
структурная и технологическая перестройка производственной и социальной сфер.
Только обновление и реконструкция производственных мо ...