За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
экономика башкирия промышленный сельский
К середине 60-х годов республика была одним из ведущих индустриально-аграрных регионов страны. В 1965-1985 гг. произошли новые крупные изменения. Значительные сдвиги охватили все сферы экономики промышленность, строительство, транспорт, связь, сельское хозяйств жилищно-коммунальный сектор, бытовое обслуживание, торговлю и другие отрасли. Дальнейшая индустриализация для большинства из них означала принципиально новый этап роста.
Республика развивалась как органическая часть экономики страны. Это проявлялось в единстве плановой системы хозяйствования, экономической и социальной политики. Многие проблемы финансирования, проектирования и строительства, научно-технического прогресса решались централизованно. Производственные мощности были элементами союзной системы разделения труда на основе специализации и кооперировании. При строительстве предприятий союзного и федерального значения привлекались десятки организаций из других республик, краев и областей. За четыре пятилетки в народное хозяйство республики было направлено до 33,7 млрд рублей капитальных вложений, что составляло более 75% инвестиций за все годы существования БАССР. Более 80% этих средств было направлено на развитие промышленности [5, с. 184]
По размаху строительства особенно выделяется 8 пятилетка, когда в БАССР было построено более 300 новых предприятий, цехов и производств, в том числе такие значительные объекты, как Туймазинский завод химического и нефтяного машиностроения (1968), крупнейшая в Европе Кармановская ГРЭС (1968), Белебеевский завод метизов и нормалей (1970), Нефтекамский завод искусственных кож (1970) и др.
В годы 9 пятилетки было введено в строй 270 новых предприятий, цехов и производств. В их числе третий и самый крупный в республике Чиш минский сахарный завод (1971), новые мощности Кармановской ГРЭС (1971), третья очередь Стерлитамакского содово-цементного комбината (1971), цех по производству синтетического глицерина на Стерлитамакском химическом заводе (1971), вторая очередь Учалинской горнообогатительной фабрики (1972), установки по гидроочистке дизельного топлива на Салаватском нефтехимкомбинате и Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, мощности по производству двигателей для автомобилей "Москвич-412" на Уфимском моторостроительном заводе, Нефтекамская фабрика трикотажного полотна (1973), Учалинский картонно-рубероидный завод (1975) и др. [11, с. 114]
В 10 пятилетке вошли в строй 22 крупных промышленных предприятия и около 240 производств и цехов. Это заводы: автосамосвалов - в Нефтекамске, автобетоновозов и фарфоровый - в Туймазах, автоприборов - в Октябрьске, нефтепромыслового оборудования - в Ишимбае, теплоцентраль и кожевенно-обувной комбинат в Стерлитамаке и др. Выделялись производства фенола и ацетона, серной кислоты, бутиловых спиртов, калиброванной проволоки, трубоукладчиков и др. Всего за 1965 - 1985 гг. было введено в строй до 1050 предприятий, цехов и производств. Однако количество объектов сокращалось: с 300 в восьмой пятилетке до 214 в одиннадцатой. Уменьшились и их размеры.
Всего за этот период было введено основных фондов стоимостью до 31,9 млрд руб., или 77,3% от созданного за послевоенные годы. Это позволило увеличить промышленно-производственные фонды в 4,6 раза. Но за этим ростом скрывались и экономические проблемы. В рассматриваемый период сохранилась специализация республики по топливной промышленности, химии и нефтехимии. Однако в общем объеме валовой продукции резко возрос удельный вес машиностроительного комплекса. Несколько повысилась сбалансированность структуры, усилились взаимосвязи между отраслями. Так, машиностроение и металлообработка больше стали откликаться на запросы, обеспечивать поставками энергетику, строительство, агропромышленный комплекс. Нефтепереработка, нефтехимия и химия, машиностроение и металлообработка, предприятия лёгкой промышленности приняли участие в развитии автомобильных центров страны. Это Белебеевский завод метизов и нормалей, Октябрьский завод "Автоприбор", Нефтекамский завод большегрузных самосвалов.
Анализ источников формирования капитала организации
За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем
мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки
были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там,
где существовало соперничество, оно не было с ...
Экономический расчет деревообрабатывающего цеха
Составление графика ППР электрооборудования цеха, включая
определение видов и количества ремонтов на год и категории их сложности
...