За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Дебетовые платежные системы - это такие электронные платежные системы, которые идентичны своим аналогам из оффлайна, которые бывают чековыми и обыкновенными денежными. Здесь задействованы два независимых участника - эмитент и пользователь. Эмитент - это тот, кто управляет платежной системой. Он занимается выпуском электронных единиц, которые представляют платежи. Пользователь - тот, кто принимает от кого-то платежи и производит их самостоятельно.
Теперь рассмотрим, что же такое электронные чеки и электронные деньги.
Электронные чеки:
Электронные чеки, такие как NetCash, NetCheque, NetChex - это аналоги бумажных чеков. Существует два отличия электронных чеков от бумажных: 1) подпись, которая может быть как электронной, так и бумажной; 2) выдача чеков.
Этапы проведения платежа по электронным чекам:
Ø Сначала тот, кто переводит деньги, должен выписать электронный чек и заверить его цифровой подписью. После этого можно переслать документ получателю. Для безопасности и сохранности средств номер чекового счета может быть заблокирован открытым ключом банка.
Ø Затем платежная система принимает чек к оплате, предварительно проверив электронную подпись.
Когда подлинность подписи подтверждена, товар или услуга поставляется плательщику, а деньги с его счета перечисляются получателю.
Электронные деньги:
Электронные деньги - это средство платежа, которое существует только в электронном виде. Электронные деньги делятся на два вида по типу носителя:
ü На базе карт - это те системы, которые работают с кредитными карточками. Наиболее известные представители: Visa, CashMondex, CLIP, Proton, Mondex.
ü На базе сетей - это те системы, которые работают с цифровой наличностью. Наиболее известные системы: WebMoney, Яндекс.Деньги, EasyPay.
Теперь рассмотрим, как же осуществляется платеж электронными деньгами. Для пользования электронными деньгами пользователю предоставляется электронный кошелек (идентификационный номер (ID)). Для проведения различных денежных операций используется веб-браузер, но иногда требуется установить специальное программное обеспечение на жестком диске, которое скачивается на официальном сайте системы, в некоторых случаях электронная наличность хранится на смарт-картах. С помощью веб-браузера или программного обеспечения, пользователь, пройдя идентификацию, попадает в меню управления счетом, где он может переводить средства на другой счет, просматривать статистику проведенных операция, обменять электронные деньги на реальную валюту. С помощью электронных денег можно совершать различные виды платежей: оплаты услуг мобильной связи, оплаты покупки в Интернет-магазинах и т. д.[4]
Экономическая эффективность производства вареных колбасных изделий
Задача
данной курсовой работы определить затраты на производства варёных колбас, таких
как:
Столичная
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Русская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Эстонская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Рассчитать
их цену при запланированном уровне рентабельност ...
Анализ деятельности ОАО Кузбасская топливная компания
угольный промышленность экономика
В
настоящее время угольная промышленность - это один из устойчиво работающих
производственных комплексов российской экономики. Основу производственного
потенциала российской угольной промышленности второго десятилетия XXI века
составят высок ...