image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Оплата труда

Задача 1

Разряд рабочего - 3, его тарифный коэффициент (ТК) 1,51 , плановая часовая норма выработки (Нвыр) 1,85 и фактический объем произведенной продукции за месяц (ВПф) 334 шт. Эффективный фонд времени работы одного среднесписочного рабочего за месяц составляет 172 ч. Размер тарифной ставки первого разряда принять на момент расчета в соответствии с действующим законодательством 210000 руб. Премия за выполнение установленных показателей и условий премирования (p) составляет 20%, а за каждый процент перевыполнения (k) − 2%. Определить заработную плату рабочего цеха за месяц при сдельно-премиальной оплате труда.

Решение:

) определяем часовую тарифную ставку (ТСч) в соответствии с разрядом выполняемых работ как произведение тарифного коэффициента на часовую тарифную ставку первого разряда (ТС1рч):

2) рассчитываем сдельную расценку (СР) за единицу произведенной продукции по формуле:

3) проводим анализ выполнения показателей, за которые осуществляется премирование:

Фактический объем произведенной продукции за месяц ВПф 334 шт., а планируемый объем выпуска . Перевыполнение установленных показателей составляет 16 шт., следовательно, % перевыполнения составляет 5 % (334 / 318 × 100 % - 100 %).

) рассчитываем общий заработок (ЗП) рабочего предприятия по формуле:

432697,7руб.

Ответ: заработная плата рабочего цеха за месяц при сдельно-премиальной оплате труда составила 432697,7 руб.

Тема 5. Производственная мощность и производственная программа предприятия

Задача 1

Лесопункт (лесозаготовительный участок) имеет в наличии следующие машины и оборудование: на валке − бензомоторные пилы МП-5 "Урал"; трелевке − трактора ТБ-1; обрезке сучьев − самоходные сучкорезные машины ЛП-30Б; погрузке хлыстов − челюстные лесопогрузчики ПЛ-1Б; вывозке хлыстов − лесовозы МАЗ 5434. Данные о сменной производительности, списочном количестве, и коэффициенте интегрального использования машин и оборудования представлены в таблице:

МП-5

ТБ-1

ЛП-30Б

ПЛ-1Б

МАЗ 5434

Псм

57

63

107

176

23,3

Nc

9

8

5

2

13

Кинтег

0,41

0,48

0,46

0,56

0,55

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и статьи

Анализ затрат на производство продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия
сельскохозяйственный производственный экономический В оценке результатов внутрихозяйственной деятельности важная роль отводится методам и процедурам анализа затрат на производство продукции. С их помощью рассчитываются отклонения фактических значений затрат от сметных (планов ...

Анализ издержек обращения по общему уровню в торговле по ООО Водопад, пути их оптимизации в условиях нестабильной экономики
Через торговую сеть определяются спрос, предложение и цены, которые воздействуют затем на структурные сдвиги в производстве. Издержки обращения - один из главных оценочных показателей финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций. Они позволяют определить каче ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги