За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
обустройство рациональных агроландшафтов;
применение методов надлежащей сельскохозяйственной практики;
консервация деградированных малопродуктивных сельскохозяйственных земель, создание на них культурных пастбищ и лесонасаждений;
выполнение работ по предотвращению эрозионных и оползневых процессов;
реализация агроэкологических программ;
поддержка агрохозяйствования на горных и других территориях с неблагоприятными условиями.
При устойчивом развитии общественное значение агросферы усиливается.
Отдельные ее функции по жизнеобеспечению не могут реализоваться при других видах деятельности (речь идет как об агропродовольственном обеспечении, так и о формировании среды для проживания сельского населения, сохранении агроландшафтов и других элементов культурного наследия, агробиоразнообразия, резерватов природы и т.п. для всего общества). Остальные же функции, осуществляемые сегодня в рамках агросферы (по трудоустройству населения, обустройству территории, сохранению заселенности и социального контроля и т.п.), хотя и могли бы выполняться при других видах деятельности, но не лучшим образом. К тому же в таком случае потребовались бы значительно большие общественные расходы, поскольку основная масса продуцируемых агросферой общественных благ (в частности, продовольственная безопасность, благоприятная окружающая природная среда и развитие сельских регионов) являются побочными эффектами от ее взвешенного функционирования.
О масштабности деятельности и влияния агросферы свидетельствуют такие официальные данные за 2010 г.: она охватывает свыше 2/3 территории государства (сельскохозяйственные земли занимают в структуре земельной площади 71%), является местом приложения труда для 15% занятых в стране, непосредственно влияет на среду обитания 32% ее граждан (то есть сельского населения), обеспечивает 8% созданной в государстве ВДС.
Анализ и резервы улучшения использования основных средств СХА Грековский Кировской области, Тужинского района
Основные
средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения
эффективности их использования зависят важные показатели деятельности
предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке.
Проблема
повышения эффективности использова ...
Эффективность деятельности предприятия на рынке транспортных услуг
Для прогнозирования изменения объема перевозок используется метод
экстраполяции. Экстраполяция - метод статистического анализа, который позволяет
переносить тенденции и связи, которые сложились в прошлом, на текущий период и
перспективу.
Таблица №2 «Динамика изменения ...