За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Концентрация производства и ее отдельные формы развиваются на основе совокупного влияния двух главных факторов: роста потребности в определенных видах продукции и технического прогресса в производстве. Поэтому на каждом этапе развития степень концентрации производства должна соответствовать размеру производства и производительности оборудования.
Важную роль в концентрации производства всегда играет нацеленность на рост производительности и эффективности. Условием их достижения обычно считается обеспечение наиболее целесообразного использования благоприятных природных, экономических и иных условий отдельных районов, т. е. имеется в виду использование имеющихся в них преимуществ для ускоренного развития по сравнению с другими.
Основным критерием эффективности концентрации в промышленности является максимальное использование факторов производства. Планирование концентрации требует детального изучения факторов, определяющих уровень концентрации. Одни факторы действуют во всех отраслях, другие - в пределах отдельных отраслей или групп родственных отраслей.
К общим факторам относятся научно-технический прогресс, уровень специализации и комбинирования, а также состояние развития транспортного и дорожного хозяйства. Эти факторы обязательно учитываются при планировании и управлении процессами концентрации в каждой отрасли. Для некоторых отраслей решающее значение имеют специфические факторы. Как общие, так и специфические факторы действуют в тесной взаимосвязи, и при определении оптимального размера предприятий учитывается влияние той или иной совокупности факторов.
Можно выделить группы внутрипроизводственных и внешних факторов.
Внутрипроизводственные факторы определяются оптимальными размерами производства продукции и предприятий с точки зрения максимального использования производственных ресурсов.
К внешним факторам относятся транспорт, размеры сырьевой базы, наличие или возможность привлечения рабочей силы, водные ресурсы, климатические условия и т. п.
Существенное влияние на внутрипроизводственные и внешние факторы оказывает научно-технический прогресс (совершенствование производственного аппарата, организация производства и управления, замена одних видов сырья другими, замена транспортных средств другими и пр.).
Природные ресурсы, как правило, стимулируют концентрацию и развитие производства и в процессе его подвергаются изменениям. Одни и те же компоненты природы могут играть роль и природных ресурсов, и природных условий в ходе концентрации производства.
Климат оказывает наиболее существенное воздействие, прежде всего на сельскохозяйственное производство, характер его специализации. Данный фактор предопределяет характер концентрации сельскохозяйственного производства в географически дифференцированных районах.
Водные условия также могут выступать одновременно и в качестве природных ресурсов, и условий. Известно, что вода является не только условием судоходства, но и ресурсом орошаемого земледелия. Она же является сырьем для производства кислорода и водорода.
Большую роль в концентрации производства играет его зависимость от энергетических ресурсов.
На концентрацию производства существенное влияние оказывают особенности общественного строя, например, распределение молодых специалистов, выпускников образовательных учреждений, на работу с помощью волевых методов.
Фактор наличия трудовых ресурсов учитывается практически везде и всегда при планировании строительства предприятий с трудоемкой продукцией. Такие предприятия создают обычно на территориях с высокой концентрацией постоянно проживающего населения.
На концентрацию производства несомненное влияние оказывают размеры предприятий в их взаимосвязи с размером территории, на которой они располагаются. Крупные комбинаты не должны создаваться в малых городах.
Анализ и пути повышения производительности труда и его платы в ООО Хлебный Дом
Экономический
потенциал страны, национальное богатство и качество жизни определяются главным
образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового и
человеческого потенциала. В связи с этим анализ трудовых ресурсов,
производительности труда и ее оплаты особенно а ...
Экономическое обоснование работы участка ремонта тормозного оборудования грузовых вагонов
производственный себестоимость заработный фонд
Роль
железнодорожного транспорта очень велика не только по всей России. Транспорт
создает условия для осуществления расширенного воспроизводства, способствует
рациональному размещению производства по экономическим районам страны. ...