За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Комбинирование с экономических позиций представляет одну из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия. С экономических позиций комбинирование производства имеет много преимуществ (рисунок 5).
Рисунок 5 - Преимущества комбинирования производства с экономических позиций
При комбинировании снижаются удельные капитальные вложения и содержание общих обслуживающих устройств для объединяемых в комбинате частей целого. Сюда относятся: паро- и теплоснабжение, внутризаводской транспорт, ремонтное хозяйство, складские помещения, понижающие подстанции, водоснабжение, канализации и т.д.
Данные по промышленности показывают, что в результате этого экономия капитальных вложений достигается: по ремонтно-механическим и энергетическим объектам - около 15%, по планировке заводских площадок, складским помещениям и другим службам общезаводского характера 60-70%.
Наибольшей эффективностью характеризуется комбинирование, которое базируется на комплексном использование сырья.
Здесь имеет место производство нескольких продуктов на одном и том же оборудовании, при значительном сокращении затрат живого и овеществленного труда. При этом, чем большее количество компонентов извлекается из сырья, тем больше увеличивается товарная продукция комбинатов, снижается себестоимость продукции основного производства и удельные капитальные затраты, растет производительность труда рабочих.
Экономическая эффективность комбинирования определяется путем сравнения технико-экономических показателей комбината и соответствующих показателей предприятий, обособленных в хозяйственном отношении.
Чтобы привести такое сравнение, нужно правильно выбрать исходную базу. Анализируемые варианты должны быть сопоставимы: по однородности технологического профиля основных производств комбината и сравниваемых с ним некомбинированных предприятий; по объему производства, ассортименту и качеству вырабатываемой продукции.
Основными показателями эффективности комбинирования промышленности являются:
) общие и удельные капитальные затраты;
) производительность труда;
) себестоимость продукции;
) экономия сырья, материалов и энергии.
Обобщающими показателями экономической эффективности комбинирования промышленного производства являются уменьшение суммы приведенных затрат и увеличение рентабельности.
Макроэкономические рычаги, стимулирующие развитие производственного сектора
Анализ деятельности предприятия сферы ресторанного бизнеса кафе Лейпциг
кафе организация обслуживание труд
Данная
практика проходила на предприятии сферы ресторанного бизнеса в кафе «Лейпциг»
Практика проходила в рамках учебно-методических указаний по прохождению
профессионально-производственной практики, в связи с чем основной целью данной
прак ...
Анализ и резервы улучшения использования основных средств СХА Грековский Кировской области, Тужинского района
Основные
средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения
эффективности их использования зависят важные показатели деятельности
предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке.
Проблема
повышения эффективности использова ...