За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Для более глубокого изучения изменения затрат на производство анализируют отчетные калькуляции по отдельным видам продукции, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых периодов, других предприятий в целом и по отдельным статьям затрат.
Проведем оценку изменения производственной затрат на производство единицы продукции растениеводства и животноводства (табл. 2.9).
Как мы видим из таблицы 2.9, затраты на производство зерновых культур сократились на 0,03 тыс. руб., в том числе за счет затрат на 1 га на -0,05 тыс. руб., урожайности на +0,06 тыс. руб.; затраты на производство многолетних насаждения увеличились на 0,04 тыс. руб., в том числе за счет затрат на 1 ц продукции на +0,8 тыс. руб., за счет продуктивности на -1,04 тыс. руб.
Таблица 2.9. Анализ затрат на производство единицы продукции растениеводства СПК «Зерносоюз» за 2010 гг.
Вид продукции |
Затраты на 1 га |
Урожайность ц/ га, продуктивность |
Затраты на производство 1 ц продукции |
Отклонение, (+,-) |
В том числе за счет | |||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
усл. |
Затраты на 1 га |
Урож-ть, прод-ть | ||
Зерновые культуры |
1,5 |
1,6 |
16 |
14 |
0,2 |
0,17 |
0,2 |
-0,03 |
-0,05 |
+0,06 |
Многолетние насаждения |
18,5 |
19,8 |
27 |
26 |
0,84 |
0,88 |
0,9 |
+0,04 |
+0,8 |
-1,04 |
Важен анализ структуры затрат на производство единицы продукции (табл. 2.10).
Как показывает анализ структуры затрат на производство единицы продукции растениеводства, в затратах на производство зерна наибольший удельный вес занимают заработная плата и ГСМ. В отчетном периоде структура затрат несколько изменилась по сравнению с плановым периодом: увеличилась доля заработной платы на 5,3%, семян на 1,8%, амортизации на 0,2%, прочие затраты на 3,47%. Снизилась доля затрат в ГСМ на 10,6%, услуг сторонних организаций на 0,21%.
Таблица 2.10. Анализ структуры затрат на производство единицы продукции растениеводства СПК «Зерносоюз» за 2010 гг.
Статьи затрат |
Затраты на 1 га, руб. |
Затраты на 1 ц, руб. |
Структура затрат, % |
Отклонение | ||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
Факт |
По затр. на 1 ц., руб. |
По структуре затрат | |
Заработная плата |
0,48 |
0,6 |
0,06 |
0,06 |
31,5 |
36,8 |
- |
+5,3 |
Семена |
0,25 |
0,3 |
0,03 |
0,03 |
16 |
17,8 |
- |
+1,8 |
ГСМ |
0,6 |
0,4 |
0,08 |
0,045 |
37,6 |
27,05 |
-0,035 |
-10,6 |
Амортизация |
0,09 |
0,09 |
0,01 |
0,009 |
5,5 |
5,7 |
-0,001 |
+0,2 |
Запасные части |
0,004 |
0,005 |
0,0005 |
0,0005 |
0,3 |
0,32 |
- |
+0,02 |
Услуги сторонних организаций |
0,09 |
0,09 |
0,012 |
0,01 |
6,01 |
5,8 |
-0,002 |
-0,21 |
Прочее |
0,05 |
0,1 |
0,006 |
0,01 |
3,13 |
6,6 |
+0,004 |
+3,47 |
Итого |
1,5 |
1,6 |
0,2 |
0,17 |
100 |
100 |
-0,03 |
- |
Экономическое обоснование ремонта механосборочного цеха
В настоящее время актуальность разработки технико-экономического
обоснования приобретает все большую необходимость. Сейчас, например, когда
электроносители постоянно дорожают, многие предприятии задумываются об
организации автономного обеспечения себя электрической энергией. ...
Экономическая эффективность производства вареных колбасных изделий
Задача
данной курсовой работы определить затраты на производства варёных колбас, таких
как:
Столичная
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Русская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Эстонская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Рассчитать
их цену при запланированном уровне рентабельност ...