image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Уборка урожая в оптимальные сроки

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков (табл. 3.2).

Таблица 3.2. Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки

Продукция растениеводства

Площадь, убранная позже оптимального срока

Урожайность При уборке, ц/га

Потери продукции, ц.

в срок

позже

с 1 га

со всей площади

Многолетние насажд

800

18,6

14

4,6

3680

Таким образом, если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то оно дополнительно могло бы получить 3680 ц продукции растениеводства.

Экономическая эффективность затрат на производство продукции растениеводства в перспективе рассчитана в табл. 3.3.

Таблица 3.3. Экономическая эффективность затрат на производство в перспективе

Показатели

2010 год

2011 год

Темп роста, %

Валовой сбор, ц.

60172

63407

105,4

Цена реализации 1ц., руб.

220

251,8

114,5

Себестоимость 1ц., руб.

131

144,1

110,0

Полная себестоимость, тыс. руб.

4858,7

6395,9

131,6

Прибыль от реализации, тыс. руб.

3300,9

4780,3

144,8

Уровень рентабельности затрат, %

67,9

74,7

-

За счет соблюдения сроков уборки урожая возможно повысить валовой сбор продукции растениеводства на 5,4% и значительно повысить уровень рентабельности затрат - до 74,7%.

. Увеличение объема производства за счет улучшения структуры посевов

Существенным резервом увеличения производства продукции является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади (табл. 3.4).

Таблица 3.4. Подсчет резервов увеличения объема производства за счет улучшения структуры посевов

Культура

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц/га.

Объем производства, ц, при структуре посевов

Фак-я

Воз-я

Фак-я

Воз-я

Фак-я

Воз-я

Зерновые всего

94

100

3627

3865

18,3

66374

70730

Пшеница яровая

88

93

3409

3609

17,36

59180

62652

Овес

3

3

100

100

26,3

2630

2630

Просо

3

4

118

156

26

3068

4056

Подсолнечник

6

-

238

-

11,5

2737

-

Итого

100

100

3865

3865

-

67615

69338

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и статьи

Анализ источников формирования капитала организации
За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было с ...

Экономический раздел дипломного проекта
Экономический раздел имеет свое четко определенное место и значение в общей структуре дипломного проекта, представляющего заключительный этап учебного процесса, на котором происходит окончательное формирование грамотного инженера специалиста. Проводимое в экономическом ра ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги