image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Анализ трудоемкости продукции в ООО «Хлебный Дом»

Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции). Полученный показатель - обратный среднечасовой выработке продукции.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины, ее изменения и влияние на уровень производительности труда.

Из таблицы видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 1,63/1,63х100 - 100 = 0%, фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года:

,54 / 1,63 х 100 - 100 = -5,52 %.

Таблица 12 - Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции

Показатель

2010

2011

рост уровня показателя, %

план

факт

план к прошлому году

факт к прошлому году

факт к плану

Выпуск продукции, тыс.руб.

149711

149711

198654

100

132,692

132,692

отработано чел-часов

243742,5

243742,5

305760

100

125,444

125,444

удельная трудоемкость на 1 тыс. руб, ч

1,63

1,63

1,54

100

94,479

94,479

среднечасовая выработка, руб.

580

580

650

100

112,069

112,069

Таблица 13 - Расчет влияния факторов изменения годовой выработки на уровень рентабельности персонала

Факторы изменения среднегодовой выработки

Расчет влияния

Изменение прибыли на одного работника

1 Удельный вес рабочих в общей численности персонала

-59*0,98*0,1241

-7,18

2. Количество отработанных дней одним рабочим за год

21*0,98*0,1241

+2,55

3. средняя продолжительность рабочего дня

-17*0,98*0,1241

-2,06

4. Среднечасовая выработка

108*0,98*0,1241

+13,13

5. Изменение уровня отпускных цен

41,07*0,98*0,1241

+5

итого

+11,44

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и статьи

Экономическое обоснование создание малого предприятия акционерного типа
Темой курсовой работы является «Экономическое обоснование создания малого предприятия акционерного типа». Работа выполняется на основе исходных данных, задаваемых руководителем. Целью работы является овладение навыками экономических расчетов, закрепление теоретических зна ...

Анализ деятельности и проблемы развития ИП Malanca-Adela
Общая характекристика предприятия ИП "Malanca-adela" Общая характеристика предприятия Индивидуальное предприятие "Malanca-Adela" представляет собой небольшой продовольственный магазин. Данный магазин предлагает покупателю стандартный ассортиме ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги