За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Рассмотрим резервы увеличения валовой продукции. При освоении данного резерва предприятие сможет получить дополнительную прибыль, что соответственно поможет увеличить уровень заработной платы, а также максимально автоматизировать рабочие места, чтобы облегчить труд своих работников.
Для начала рассчитаем резерв увеличения объёма валовой продукции. Нам известна фактическая структура объёма продукции. Увеличим производство продукции основного производства на 5%.
Таблица 18- Подсчет резервов увеличения объёма валовой продукции
Показатель |
Фактический объем ВП, тыс. руб. |
Структура % |
Улучшенная структура, % |
(+/-) |
Резерв роста объема ВП |
Возможный объем ВП |
Продукция основного производства, тыс. руб. |
154000 |
77,5 |
82,5 |
5 |
+7700 |
161700 |
Прочая продукция, тыс. руб. |
44654 |
22,5 |
17,5 |
-5 |
-2232,7 |
42421,3 |
ИТОГО: |
198654 |
100 |
100 |
- |
5467,3 |
204121,3 |
Анализ таблицы показал, что в результате снижения объема производства прочей продукции и соответственно увеличения продукции основного производства (хлебобулочных изделий) на 5%, объем производства прочей продукции снизился на 2232,7 тыс. руб. Объём производства хлебобулочных изделий увеличился на 7700 тыс. руб. Таким образом, в результате изменения структуры производства резерв роста валовой продукции составил 5467 тыс. руб.
Итак, мы рассчитали возможный резерв увеличения объёма производства продукции. Соответственно при увеличении объёма производства продукции увеличится и объём реализованной продукции, а значит увеличится и сумма прибыли. Теперь подсчитаем резерв увеличения прибыли за счёт увеличения объёма производства продукции.
трудовой ресурс производительность прибыль
Таблица 19 - Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции
Показатель |
Резерв увеличения объема производства продукции, тыс. руб. |
Фактическая сумма прибыли, % |
Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. руб. |
Всего по предприятию |
5467 |
11,03% |
603,01 |
Экономические взгляды И.В. Вернадского
Экономическая программа дворянского либерализма XIX в. В России отмечала экономическую
неэффективность крепостного труда, его непроизводительность, невыгодность для
общества: «крепостное положение препятствует развитию торговли,
промышленности». Свои предложения он доказывал ...
Анализ деятельности предприятия сферы ресторанного бизнеса кафе Лейпциг
кафе организация обслуживание труд
Данная
практика проходила на предприятии сферы ресторанного бизнеса в кафе «Лейпциг»
Практика проходила в рамках учебно-методических указаний по прохождению
профессионально-производственной практики, в связи с чем основной целью данной
прак ...