image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Показатели эффективного использования основных производственных фондов

(7)

где Кизн - коэффициент износа;

Sизн - сумма износа основных фондов;

ОФк.г. - первоначальная стоимость основных фондов.

Коэффициент годности рассчитывается как отношение остаточной стоимости основных фондов к первоначальной стоимости основных фондов:

(8)

где Кг - коэффициент годности;

ОФк.г - Sизн - остаточная стоимость основных фондов;

ОФк.г. - первоначальная стоимость основных фондов.

От эффективности использования основных фондов зависит эффективность функционирования предприятия, рост товарооборота и прибыли. Более полное и рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономики капитальных вложений.

Эффективность использования основных производственных фондов характеризуется соотношением темпов роста выпуска продукции и темпов роста основных фондов, а также показателями фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности, относительной экономии основных средств и рентабельность основных фондов.

При расчете показателя фондоотдачи учитываются собственные и арендованные основные фонды, не учитываются основные фонды, находящиеся на консервации и сданные в аренду. Показатель фондоотдачи анализируют в динамике за ряд лет, поэтому объем продукции корректируют на изменение цен и структурных сдвигов, а стоимость основных фондов - на коэффициент переоценки. Повышение фондоотдачи ведет к снижению суммы амортизированных отчислений, приходящихся на один рубль готовой продукции или амортизационной емкости. Фондоотдача основных фондов определяется как отношение произведенной за год продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

(9)

где ФО - фондоотдача;

ВП - выпуск продукции за год;

ОФП - среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

На изменение уровня фондоотдачи также оказывает влияние ряд факторов. Значение этих факторов рассчитывается при сравнении показателя в анализируемом и базисном году. Для расчета влияния факторов на прирост фондоотдачи оборудования используется метод цепных подстановок. При этом анализе в формулу постепенно проставляются вместо значений базисного года значения анализируемого года, и рассчитывается влияние каждого из факторов: структуры оборудования, целодневных простоев, коэффициента сменности, внутрисменных простоев, среднечасовой выработки [17, с. 13].

Фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче. Он характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящихся на единицу стоимости выпускаемой продукции.

(10)

где ФЕ - фондоемкость;

ВП - выпуск продукции за год;

ОФП - среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Фондовооруженность труда определяется как отношение среднегодовой стоимости основных промышленно-производственных фондов к числу рабочих. Она отражает степень обеспеченности рабочих средствами труда (основными фондами):

(11)

где Фвооруж - фондовооруженность;

Р - число рабочих;

ОФП - среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Фондорентабельность является комплексным показателем, динамики которого отражаются влияние целого комплекса факторов, как зависящие, так и не зависящие от деятельности предприятия.

Фондорентабельность основных производственных фондов определяется отношением прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов:

, (12)

где Френтаб - рентабельность основных производственных фондов;

П - прибыль отчетного периода;

ОФП - среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Экономию основных производственных фондов характеризуют два показателя:

абсолютная экономия основных производственных фондов:

, (13)

где: Эабс - абсолютная экономия (перерасход) основных производственных фондов;

ОПФ1 - стоимость основных производственных фондов в отчетном периоде;

ОПФ0 - стоимость основных производственных фондов в базисном периоде.

Относительная экономия (перерасход) основных производственных фондов:

, (14)

где: Эотн - относительная экономия (перерасход) основных производственных фондов;

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и статьи

Амортизация в экономике и способы ее расчета
За последнее время все основные средства всех сфер производства морально и физически устарели, поэтому рассмотрение вопроса учета амортизации основных средств сегодня как никогда актуально. Значимость курсовой работы обусловлена поиском оптимальной концепции амортизации для ...

Анализ деятельности ОАО Кузбасская топливная компания
угольный промышленность экономика В настоящее время угольная промышленность - это один из устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики. Основу производственного потенциала российской угольной промышленности второго десятилетия XXI века составят высок ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги