За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что в 2010 г. на рост фондорентабельности на 50 % оказали следующие факторы: рентабельность продаж Ї 41 %, удельный вес активной части Ї 37 %. Но за счёт снижения фондоотдачи активной части фондорентабельность снизилась на 28 %.
В 2011 г. эффективное использование активной части основных фондов и увеличение их удельного веса отразилось на росте фондорентабельности на 46 %. Снижение рентабельности продаж на 31 % отрицательно отразилось на снижении фондорентабельности на 44 %.
Таким образом, для повышения эффективности использования основных фондов основные мероприятия должны быть направлены на фондоотдачу их активной части и рентабельность продаж. На которую в свою очередь оказывают влияние такие показатели как прибыль, выручка от продаж и себестоимость реализованной продукции.
Экономическая сущность понятий сотрудничество и партнерство
Тема
реферата «Экономическая сущность понятий «сотрудничество» и «партнерство»» по
дисциплине «Основы экономики».
Сотрудничество
и
партнерство, конечно, не только
экономические категории. Никто не запретит человеку употреблять эти слова и в
понятных ему внеэкономически ...
Анализ использования основных и оборотных средств на примере предприятия АО Рахат
На
сегодняшний день тема эффективности использования оборотных и основных средств
предприятия весьма актуальна. Роль основных и оборотных средств, их эффективное
использование при различных экономических отношениях всегда важна. Это
обусловлено тем, что главным источником ...