image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Документальное оформление и учет расходов на продажу

Представитель предприятия-покупателя проверяет товар, наличие полной документации к нему, сертификатов качества и т. п., комплектацию в соответствии с данными сопроводительных документов и расписывается в получении ценностей на накладной. Если товар принимается в закрытой таре, то необходимо сделать запись: «Товар принят по массе нетто (количеству мест) без фактической проверки». После этого материально ответственное лицо доставляет товар на территорию склада своей организации и передает его кладовщику.

Товар от организаций железной дороги, водного и воздушного транспорта должно получать специально подготовленное материально ответственное лицо. Предъявив доверенность и паспорт, этот работник получает товаросопроводительные документы, к которым относятся железнодорожная накладная (ф. Гу-27, утв. ПС №2ц) , счет-фактура и др.

Железнодорожная накладная содержит следующие реквизиты:

. номер и дату оформления накладной;

. полное наименование, адрес, банковские реквизиты поставщика, плательщика;

. наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;

. основание отпуска товара (номер, дату договора, наряда, заказа).

Товарный раздел накладной заполняется грузоотправителем, в нем указывается наименование товара, артикул, количество, цена, сумма, сумма оптовой надбавки, общая сумма к оплате (с выделением суммы НДС). Транспортный раздел данного документа заполняется при перевозке и осуществление погрузочно-разгрузочных работ.

К железнодорожной накладной могут быть приложены спецификации и упаковочные листы, о чем обязательно делается соответствующая отметка в накладной.

Если товар отправлен по железной дороге в контейнерах, то может быть оформлена «Накладная на перевозку груза в универсальном контейнере».

Поставщик может оформить сопровождение товаров счетом-фактурой, а не накладной, при этом в счете-фактуре, так же как и в накладной, отдельной строкой выделяется сумма НДС.

Счет-фактура имеет следующие реквизиты:

. номер и дату выписки счета-фактуры;

. наименование и банковские реквизиты грузоотправителя и плательщика;

. наименование грузополучателя;

. наименование и краткое описание товара, его количество, цену и сумму;

. стоимость доставки;

. сумму к оплате получателем;

. фамилии, инициалы и подписи лиц, отпустивших и принявших товар.

Счет-фактура выписывается, как правило, в трех экземплярах. Первый остается у поставщика товара, два других направляются покупателю вместе с товаром.

Каждая отгрузка товара оформляется составлением счета-фактуры, который должен содержать следующие обязательные реквизиты:

. порядковый номер и дату выписки счета-фактуры;

. наименование, адрес и идентификационный номер продавца и покупателя товаров (работ, услуг);

. наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя товаров (работ, услуг);

. наименование и краткое описание товара, его количество, цену и сумму (без НДС, с НДС), а также сумму акциза (при его наличии);

. страна происхождения товара;

. номер грузовой таможенной декларации.

Составленный документ должен быть подписан руководителем, главным бухгалтером поставщика, лицом, ответственным за отпуск товара, и скреплен печатью организации. Разрешено визирование счета-фактуры иным ответственным лицом, уполномоченным в соответствии с приказом по организации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Эффективность производства
Показатели эффективности. Среди общих целей развития общества экономическая теория выделяет высокую эффективность экономики, что вытекает из ограниченности ресурсов. Необходимо достигать максимальной отдачи от всех применяемых ресурсов при минимуме издержек. В конечном ...

Экономическая оценка эффективности инвестиций
Развитие экономических отношений в Российской Федерации как на макро уровне государственной политики, так и на микро уровне реализации отдельных проектов конкретных организаций на территории субъектов Российской Федерации, тесно связано с объектами недвижимости. Следует отме ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги