image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Дискриминация женщин на рынке труда в условиях рыночной экономики

Дискриминация, вызванная монопольной структурой рынка труда. Этот теоретический подход принципиально отличается от двух вышеописанных, поскольку исходит из положения о том, что рынок труда не является конкурентным, на нем действуют монопольные силы, а пол или раса выступают критериями для разделения рабочей силы на группы, не конкурирующие между собой. Одной из наиболее известных концепций в рамках этого подхода является концепция двойственного рынка труда - первичного и вторичного. Первичный сектор характеризуется высокой заработной платой, стабильной занятостью, достойными условиями труда и предоставлением стандартной совокупности положенных социальных гарантий. В нем предусмотрены перспективы профессионального роста каждого работника, т.е. непрерывное повышение качества рабочей силы. Во вторичном секторе, напротив, заработная плата низкая, условия труда плохие, социальные гарантии минимальны либо отсутствуют вовсе, возможности профессионального роста близки к нулю. Мобильность рабочей силы между секторами затруднена. Очевидным барьером, преграждающим доступ в первичный сектор, является ограниченность числа хороших рабочих мест, которые распределяются отчасти на основе формальных характеристик претендентов, а также на основе личных связей. Работники, попавшие во вторичный сектор, оказываются как бы в западне: вне зависимости от их потенциала они обречены на выполнение лишь низкоквалифицированной работы и страдают от перманентной недозанятости, так как их и без того малый потенциал переподготовки хронически недоиспользуется. Технологически многие виды работ могут выполняться в обоих секторах. Однако рабочие места в первичном секторе предъявляют к работникам некоторые требования, прежде всего в области производственной дисциплины, которые отсутствуют в секторе вторичном. Работа во вторичном секторе развивает у занятых в нем привычки и стереотипы поведения, несовместимые с занятостью в первичном секторе, что окончательно закрывает им путь наверх. Часто имеет место так называемая статистическая дискриминация, когда работнику отказывают в получении места в первичном секторе, поскольку он принадлежит к категории населения, для которой характерна занятость во вторичном секторе.

Многочисленные исследования оценок гендерной дискриминации и со стороны работников, и со стороны работодателей показывают, что наиболее актуальным видом дискриминации на российском рынке труда является дискриминация при найме и увольнении. Большинство и женщин, и мужчин разделяют позицию, что мужчины имеют лучшие шансы при трудоустройстве. Исследование, проведенное в 2007-2010 годах показало, что значительная часть объявлений о вакансиях гендерно не нейтральны. Причем это относилось к профессиям, в которых не требуются профессиональные навыки, связанные с биологическими различиями качества рабочей силы мужчин и женщин. За четыре года доля таких объявлений о вакансиях выросла от 30% до 40%, несмотря на то, что в российском трудовом законодательстве существует запрет на дискриминацию при найме по гендерному признаку. Распределение гендерных предпочтений по профессиональным группам показывает, что у работодателей существуют устойчивые стереотипы о профессиональной предпочтительности мужчин и женщин (Приложение 3, 4). Таким образом, на рынке труда в основном реализуется не прямая, а скрытая дискриминация, которая проявляется в политике найма и продвижения, и отражает гендерные предпочтения работодателей по отношению к определенным рабочим местам и видам деятельности. Такая скрытая дискриминация способствует формированию горизонтальной и вертикальной сегрегации на рынке труда.

Говоря о дискриминации на рынке труда, можно выделить два типа стереотипов, которые поддерживают гендерное неравенство: стереотипы положения и стереотипы поведения.

Стереотипы положения - это стереотипы работодателя. Работодатель воспринимает женщин как менее полезную рабочую силу. Он исходит из представлений о том, что женщине надо сочетать трудовую деятельность с семейными обязанностями, поэтому от нее в меньшей степени надо ожидать сверхтрудовых усилий, ориентаций на карьерный рост и т.д. Такое поведение работодателя, несомненно, является дискриминационным.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и статьи

Анализ имущества предприятия и источников его формирования
Теоретические основы анализа имущественного положения предприятия и источников формирования средств ...

Анализ затрат на производство и реализацию продукции на примере ООО ЛоКо
В современных условиях хозяйствования одним из центральных вопросов теории и практики управления предприятием является обеспечение устойчивых темпов роста в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В связи с этим первоочередной целью является создание условий, при которых э ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги