За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Образ будущего, наличие реального продуманного плана на перспективу, принятие неблагоприятной текущей ситуации как ступени между прошлым и будущим характеризуют активное отношение личности к своему будущему. Сиюминутная реакция на жизненные обстоятельства, решение проблем, возникающих здесь и сейчас, утрата связи между происходящими событиями и моделью желаемого будущего свидетельствуют об отсутствии у личности активной позиции, снижении потенциала адаптивности, возможности выступать в качестве субъекта своей жизнедеятельности. В текстах просматривается взаимосвязь между стратегией поиска работы и данной стороной индивидуального выбора. Четкому определению необходимых шагов, их последовательности противостоит аморфность: неопределенность и расплывчатость средств, позволяющих реализовать жизненные планы.
Конечно, общественные стереотипы не позволяют конкретной женщине в полной мере реализовать свои права. Даже там, где женщины имеют возможность получить любую профессию, абсолютное большинство их стремится выбрать традиционно «женскую» специальность: сказываются гендерные стереотипы. В связи с этим во многих странах предпринимаются меры для преодоления и привлечения женщин к овладению не только «женскими» профессиями. Например, в Австрии для увеличения численности студентов в технических учебных заведениях действуют специальные курсы по изучению компьютера и Интернета. Привлечь представительниц прекрасного пола на работу с инженерно-техническим уклоном призван план «действий» - «Женщины и новые технологии» в Нидерландах. А в университетах Кубы реализуется национальная программа развития профессиональных навыков женщин. Специальная программа в области науки и техники для выявления способных студенток и поощрения их введена в Замбии. Различные объединения женщин по профессиональному признаку играют большую роль в формировании активной позиции на рынке труда. Одним из таких объединений является Ассоциация женщин-предпринимателей России, о деятельности которой стоит упомянуть. Ассоциация женщин-предпринимателей России - это новые рабочие места, программы развития женского предпринимательства, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации, информационный банк данных по предприятиям и организациям, возглавляемым женщинами, деловое общение и обмен опытом между ними, а также экологические программы, программы воспитания детей, развития семьи, детских учреждений, сферы услуг и многое другое. Также Ассоциация проводит конкурс «Женщина - директор года», цель которого - выявление и поощрение талантливых женщин-руководителей, выдвижение их на высшие уровни исполнительной и государственной власти. Конкурс стал смотром достижений женщин-руководителей предприятий различных форм собственности во всех областях социально-экономической деятельности: в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, науке и образовании, культуре и здравоохранении, в сфере услуг, туризме, финансах и банках. В нашей стране существует множество организаций такого рода, но не каждая женщина решится стать участницей такого объединения.
Как средство реализации интересов женщины на предприятии можно рассматривать профсоюз. Профсоюз - это добровольное профессиональное объединение граждан, созданное для защиты социальных и трудовых прав работников. Эффективность данной организации будет зависеть от того, в какой степени женщины осознают свои права. Международная конфедерация профсоюзов ведёт кампанию за достойный труд и равноправие женщин на рабочем месте и в социальной жизни. В своем обращении она указывает на ключевую роль профсоюзов в объединении женщин, ведении переговоров об условиях найма и труда, в борьбе за равный доступ к достойной занятости. Международная конфедерация профсоюзов и Глобальные профсоюзные федерации вместе отстаивают права женщин на всех уровнях - национальном, региональном и общемировом. Сегодня особое внимание должно быть уделено правам работников в неформальной экономике. Профсоюзы должны приложить максимум усилий к тому, чтобы все трудящиеся имели равный доступ к трудовым и социальным гарантиям. Широко известно, что именно женщины составляют большинство незащищенных работников, именно они наполняют ряды занятых в неформальной экономике, страдают от дискриминации в вопросах оплаты труда и других трудовых и социальных вопросах. Такие аспекты, как баланс между временем отдыха и труда, проблема неоплаченного труда и сверхэксплуатация, недоступность образования и дискриминация в связи с семейным статусом, по-прежнему касаются в первую очередь женщин. Международная Конфедерация свободных профсоюзов инициировала кампанию «Союзы для женщин, женщины - союзам». Кампания направлена на повышение роли женщин в профсоюзном движении, а также на интеграцию комплексного гендерного подхода в деятельность профсоюзных организаций. В рамках кампании предполагается также определить стратегии и пути взаимодействия профсоюзного и женского движений. Таким образом, осознание женщиной своих профессиональных возможностей - это адаптивный фактор на рынке труда.
Анализ внешней среды предприятия
Исследование внешней среды промышленного
предприятия является важным направлением стратегического управления
предприятием.
Анализ основных элементов внешней среды необходим
для своевременного выявления угроз и возможностей предприятия и принятия
оптимальных управленчески ...
Экономическое обоснование товарооборота в предприятиях общественного питания
Общественное питание по своему экономическому содержанию - это
сфера товарного обращения, поэтому предприятия общественного питания входят в
систему торговли и важнейшим показателем качества их деятельности является
товарооборот. Товарооборот общественного питания - это ...