image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Состояние человеческого капитала в сфере культуры

В программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы отмечается, что "основными задачами государственной культурной политики являются позиционирование Республики Беларусь как одного из центров восточнославянской цивилизации и неотъемлемой части европейского сообщества, воспитание патриотов и достойных граждан нашей страны, приумножение духовного богатства народа, создание равных условий для реализации творческих способностей и обеспечение разнообразия культурных услуг". [15, гл.5].

Не взывает сомнения, что "культурный уровень граждан в значительной степени определяет экономические достижения общества, его социально-политическую, идеологическую, образовательную и духовно-моральную структуру" [17, с 143].

Основой государственных гарантий сохранения, развития и распространения культуры в нашей стране остается бюджетное финансирование. Следует отметить, что в соответствии со ст.49 Закона Республики Беларусь "О культуре" на финансирование развития культуры и искусства должно направляться до 1 % ВВП [11, с.127]. Однако данный показатель до настоящего времени не достигнут. Очевидно, механизм бюджетного финансирования культурной сферы выполняет определяющую роль в реализации политики социальной справедливости, социального равенства и социального гарантированного права в получении услуг, оказываемых учреждениями культуры и искусства. Бюджетные ассигнования и на развитие отрасли, а также привлеченные средства из других источников финансирования недостаточны для качественного развития учреждений культуры и искусства, укрепления их материально-технической базы. Износ основных фондов отрасли составляет более 57 %.

Отмечается также сокращение сети публичных библиотек, книжного и журнального фонда, преимущественно в сельских населенных пунктах. В 2011 г. система публичных библиотек включала 3738 организаций, из которых 18,4 % находились в городских населенных пунктах и 81,6 % - в сельской местности. В настоящее время библиотечные фонды включают не только традиционные текстовые и графические материалы, но и аудио - и видеоматериалы. В 2011 г. в библиотеках насчитывалось 67,1 млн. экземпляров книг и журналов. Нужно отметить, что в городах и поселках городского типа в последние годы отмечается стабилизация библиотечных фондов, но в то же время в сельских населенных пунктах тенденция сокращения библиотечных фондов не приостановлена.

Главной универсальной библиотекой страны является Национальная библиотека Беларуси, книжный фонд которой за 2000-2011 гг. увеличился на 20,8 % и составил 9132,3 тыс. экземпляров, или 13,48 % библиотечного фонда страны. [19]

Заключение

Человеческий капитал как фундаментальная экономическая категория современности отражает глубинные изменения в производительных силах и экономических отношениях и раскрывает новые социально значимые характеристики человека в условиях становления нового типа общественного развития, обусловленного процессами глобализациями и особенностями современного этапа НТР. Человеческий капитал представляет собой совокупность экономических отношений, возникающих по поводу формирования и укрепления посредством инвестиций физического, психического и социального здоровья, накопления знаний, профессиональной компетентности, мотивации, а также совокупности предпринимательских и инновационных способностей, интеллектуальной активности, мобильности, креативности и других качественных характеристик, приобретаемых в течение жизни и приносящих отдачу от их производительного использования и тем самым способствующих росту личного и общественного благосостояния.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации и статьи

Экономические взгляды И.В. Вернадского
Экономическая программа дворянского либерализма XIX в. В России отмечала экономическую неэффективность крепостного труда, его непроизводительность, невыгодность для общества: «крепостное положение препятствует развитию торговли, промышленности». Свои предложения он доказывал ...

Анализ деятельности ОАО Кузбасская топливная компания
угольный промышленность экономика В настоящее время угольная промышленность - это один из устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики. Основу производственного потенциала российской угольной промышленности второго десятилетия XXI века составят высок ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги