За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
В сложном переплетении биологических и социальных, материальных и духовных сторон жизни человека экономическая теория анализирует решающую область жизнедеятельности людей, а именно сферу производства и распределения жизненных благ в условиях ограниченных ресурсов, без которой были бы невозможны все другие многообразные формы реализации личностных и общественных интересов.
Экономическая теория в изучении человеческого общества исходит из важнейшей предпосылки о том, что человек является одновременно и производителем и потребителем экономических благ. Человек не только создает, но и приводит в действие и определяет способы использования техники и технологии, которые, в свою очередь, предъявляют и новые требования к физическим и интеллектуальным параметрам человека. Можно сказать, что, будучи творением человека, новые средства производства в свою очередь преобразуют труд, придавая ему соответствующие категорией, использующейся и в философии, и в социологии, подразумевается «социальный процесс, характеризующийся превращением деятельности человека и ее результатов в самостоятельную силу, господствующую над ним и враждебную ему». [1 с. 456]
Тема моей курсовой работы - «Человек в системе экономического производства» - необыкновенно интересная и актуальная, так как она была одной из главных философских тем во все эпохи, начиная с возникновения экономики как понятия. По мере изменения общественных формаций место человека в экономике менялось, начиная от традиционного пахаря до современного предпринимателя.
Объектом исследования, является экономическая система, в общем, и в Республике Беларусь в частности.
Предмет исследования экономическая система и роль человека в этой системе.
Поставленные задачи - проследить все ступени изменений экономических систем, а также роль и место человека в ней. Изучить факторы, влияющие на эти изменения, сделать анализ текущего состояния «рынка труда» на примере Европейских государств и в Республике Беларуси.
Цель работы - оценка перспектив изменений экономической системы Беларуси и выявление наиболее сильных и слабых сторон государства.
Экономический анализ предприятия
В процессе экономического анализа, аналитической обработки
экономической информации применяется ряд специальных методов и приемов. В них в
большей мере, чем в определении, раскрывается специфичность метода
экономического анализа, отражается его системный, комплексный характе ...
Эффективность реконструкции цеха по производству молока и молочных продуктов на примере предприятия ЗАО Кировский молочный комбинат
Молочная
промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности.
Для увеличения молока и других необходимых человеку молочных продуктов ежегодно
вводятся и реконструируются молокоперерабатывающие предприятия и комбинаты.
Постоянно происходит техническое ...