За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Богатство страны создается производительным трудом ее граждан. Секрет "экономического чуда" многих стран, добившихся благосостояния для своих народов, по сути, прост и вполне очевиден. Для всех этих стран характерны высокие и устойчивые в течение длительного периода темпы развития национальной экономики, что обеспечивало занятость трудоспособного населения, рост доходов и потребления каждого работающего. Одним из ключевых факторов экономического роста и повышения уровня жизни населения выступают доходы, которые, с одной стороны, формируют сберегательный потенциал, а с другой, определяют уровень потребления домашних хозяйств. Рыночные преобразования усиливают зависимость экономической системы от материального благополучия населения, так как требуют более широкого использования доходов населения в качестве реального инвестиционного ресурса и вовлечения их в организованную систему национальных сбережений.
Особенно важными в любых экономических условиях становятся оценка и анализ сберегательных ресурсов, поиск и научное обоснование способов трансформации доходов в инвестиционные ресурсы, изучение институциональных условий сберегательного процесса, тенденций развития инвестиционных инструментов, позволяющих повысить уровень реальных сберегаемых активов населения в долгосрочной перспективе, что влияет непосредственно на экономический потенциал государства в целом.
Цель данной работы: раскрыть сущность сбережений и инвестиций в рыночной экономике и на основании теоретических данных рассмотреть проблемы превращения сбережений в инвестиции в России.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
проанализировать понятие, виды и функции инвестиций;
рассмотреть сбережения и модели макроэкономического равновесия;
проанализировать факторы, препятствующие превращению сбережений в инвестиции в России.
Экономическая сущность инвестиций и их виды
Анализ и планирование движения денежных средств
Денежные средства представляют собой
важный элемент оборотного капитала организации, так как являются основным
средством расчетов. Кроме того, они обладают абсолютной ликвидностью, поэтому
факт их наличия в структуре оборотных средств увеличивают общую ликвидность
организац ...
Экономические взгляды И.В. Вернадского
Экономическая программа дворянского либерализма XIX в. В России отмечала экономическую
неэффективность крепостного труда, его непроизводительность, невыгодность для
общества: «крепостное положение препятствует развитию торговли,
промышленности». Свои предложения он доказывал ...