За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Экономическая программа дворянского либерализма XIX в. В России отмечала экономическую неэффективность крепостного труда, его непроизводительность, невыгодность для общества: «крепостное положение препятствует развитию торговли, промышленности». Свои предложения он доказывал экономическими методами на основе данных статистики.
Дворянские либералы размежевались на западников и славянофилов. Различие заключалось в отношении к западноевропейскому опыту экономического развития.
К дворянским либералам примыкали буржуазные либералы, защищавшие буржуазный путь развития России. Их представителем был И.В. Вернадский
Энциклопедические сведения об И.В. Вернадском довольно скудные: Иван Васильевич Вернадский (24.5.1821-27.3.1884), русский экономист. Профессор политэкономии Киевского, затем Московского университетов (1846-56), Главного педагогического института и Александровского лицея в Петербурге (1861-68). Основатель и редактор журналов «Экономический указатель» (1857-61) и «Экономист» (1858-64). Автор работ по политэкономии, истории экономической мысли, статистике и таможенно-тарифной политике. В период подготовки крестьянской реформы 1861 Вернадский выступал против кабальных условий освобождения крестьян.
Сторонник развития крупной капиталистической промышленности в России, рассматривал законы капитализма как естественные и вечные. Взгляды Вернадского были подвергнуты критике со стороны Н.Г. Чернышевского и больше известны именно по полемическим сочинениям (в частности, Чернышевский представляет Вернадского как противника освобождения крестьян вообще, а не на кабальных условиях).
Анализ издержек обращения по общему уровню в торговле по ООО Водопад, пути их оптимизации в условиях нестабильной экономики
Через торговую сеть определяются спрос, предложение и цены, которые
воздействуют затем на структурные сдвиги в производстве.
Издержки обращения - один из главных оценочных показателей
финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций. Они позволяют
определить каче ...
Экономическое обоснование ремонта механосборочного цеха
В настоящее время актуальность разработки технико-экономического
обоснования приобретает все большую необходимость. Сейчас, например, когда
электроносители постоянно дорожают, многие предприятии задумываются об
организации автономного обеспечения себя электрической энергией. ...