За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
В условиях рыночной экономики и конкуренции успешно функционируют те производители, которые эффективно используют свои ресурсы, в частности основные средства производства. Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельности предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке. От интенсивности и эффективности использования основных средств зависит доходность капитала и многие показатели деятельности предприятия. Качественные показатели использования производственных ресурсов являются показателями экономической эффективности повышения технико-организационного уровня.
Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида в течение длительного периода и постепенный перенос своей первоначальной стоимости на затраты производства. Экономическая эффективность использования их характеризуется долей амортизации в стоимости продукции.
В условиях быстрого научно - технического прогресса на рынок внедряются все более улучшенные, усовершенствованные виды техники, создаются новые, более высокопроизводительные виды механизмов, заменяющих старые, морально и физически устаревшие. Срок полезного использования основных средств в производственном процессе приобретает все большее значение с точки зрения более правильного высокоэффективного использования тех капитальных вложений, которые затрачиваются на приобретение новых основных средств.
Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к рыночным отношениям. Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда. Этими причинами подтверждается актуальность выбранной темы курсовой работы.
Объектом исследования данной курсовой работы выступает ООО «Форта», расположенное в г. Кемерово.
Предметом исследования являются данные бухгалтерского учета и показатели эффективности использования основных средств ООО «Форта» за 2009-2011 г.
Цель данной курсовой работы - исследовать теоретические аспекты особенностей использования основных средств на предприятии, провести анализ и предложить мероприятия по повышению эффективности использования основных средств на ООО «Форта».
Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты экономики и анализа основных фондов: раскрыть понятие и дать классификацию;
- охарактеризовать основные экономические показатели ООО «Форта» за 2009-2011 г.;
- провести анализ эффективности использования основных фондов ООО «Форта» и дать оценку эффективности использования их на предприятии;
- разработать мероприятия по улучшению использования основных фондов на ООО «Форта».
Работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, и списка использованной литературы.
Теоретические аспекты основных фондов
Экономический расчет монтажа локальной сети
В
данном курсовом проекте по дисциплине «Экономика отрасли» производится расчет
монтажа локальной сети.
Целью
курсовой работы является развитие профессионального взгляда на расчет затрат,
связанных с разработкой программного продукта.
Заключительным
этапом работы явл ...
Эффективность планирования экономических показателей деятельности СПК Дружба
В
условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта
может обеспечить только эффективное планирование его экономической
деятельности.
Планирование
функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной
хозяйственной единицы и ...