 
 За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
ЗАО «Сибиряк» расположено в 220 километрах от областного центра - города Омска в с. Дурново. Территория общества находится в северной лесостепи. Устойчивый снежный покров образуется в конце октября - в начале ноября, высота его к концу зимы в среднем достигает 35-50 см.
Климат умеренно - теплый, хорошо увлажненный. Вегетационный период в среднем продолжается 150-155 дней. Период с более высокими среднесуточными температурами воздуха + 15 градусов колеблется в пределах 55-65 дней, что дает возможность произрастания более теплолюбивых культур.
По средним многолетним данным годовое количество осадков составляет 360-430 мм, за теплый период от 300 до 360 мм и за период с устойчивой среднесуточной температурой выше +10 градусов от 220 до 250 мм. Таким образом, количество осадков позволяет благоприятному развитию растений в вегетационный период.
ЗАО «Сибиряк» зарегистрировано со следующими видами деятельности:
в растениеводстве: производство зерна, кормов для животноводства;
в животноводстве: производства молока, говядины. Свинины конины;
в сфере переработке: переработка молока, мяса, зерна и других продуктов.
Основными каналами реализации продукции являются: элеватор «Мельник», мельничный комплекс «Рада», мясокомбинат «Омский», детский сад «Солнышко», молокозавод ООО «Манрос-М». столовая, школа.
Предприятие состоит из следующих подразделений: фермы. Конюшни. МТМ, центрального тока, автопарка, автогаража, деревоперерабатывающего комплекса.
Для экономической характеристики ЗAО «Сибиряк» необходимо рассмотреть земельные ресурсы структуру и состав товарной продукции, показатели интенсификации и эффективности сельскохозяйственного производства.
Для того чтобы определить специализацию хозяйства, по данным таблицы проведем анализ реализованной продукции сельскохозяйственного производства ЗАО «Сибиряк»
Муромцевского района Омской области за 2009-2011 годы
Таблица 1 Состав и структура реализованной продукции в ЗАО «Сибиряк» Муромцевского района Омской области.
| Отрасли и виды продукции | Годы | |||||||
| 2009 | 2010 | 2011 | ||||||
| Выручка | ||||||||
| тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | |||
| Растениеводство | ||||||||
| рожь | 706 | 4,3 | 152 | 0,9 | 2241 | 10,1 | ||
| горох | 26 | 0,2 | 3315 | 19,9 | Х | Х | ||
| овес | 1322 | 8,0 | 720 | 4,3 | 340 | 1,5 | ||
| Прочая продукция растениеводства | 538 | 3,3 | Х | Х | 66 | 0,3 | ||
| Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 1495 | 9,0 | 573 | 3,4 | Х | Х | ||
| Прочие зерновые и зернобобовые | Х | Х | 160 | 0,9 | Х | Х | ||
| пшеница | 4716 | 28,6 | 4424 | 26,6 | 11279 | 50,6 | ||
| Итого по растениеводству | 8803 | 53,4 | 9344 | 56 | 13926 | 62,5 | ||
| Животноводство | ||||||||
| КРС | 3326 | 20,1 | 3345 | 20,1 | 4894 | 22,0 | ||
| Свиньи | 427 | 2,6 | 203 | 1,2 | 456 | 2,0 | ||
| лошади | Х | Х | 20 | 0,1 | Х | Х | ||
| Молоко цельное | 3493 | 21,1 | 3069 | 18,4 | 2333 | 10,5 | ||
| Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 469 | 2,8 | 699 | 4,2 | 664 | 3,0 | ||
| Итого по животноводству | 7715 | 46,6 | 7336 | 44 | 8347 | 37,5 | ||
| Итого по продукции | 16518 | 100 | 16680 | 100 | 22273 | 100 | ||
Амортизация в экономике и способы ее расчета
	
За последнее время все основные средства всех
сфер производства морально и физически устарели, поэтому рассмотрение вопроса
учета амортизации основных средств сегодня как никогда актуально. Значимость
курсовой работы обусловлена поиском оптимальной концепции амортизации для
 ...
	
Анализ использования трудовых ресурсов в растениеводстве
	
Сельское хозяйство представляет собой совокупность двух взаимосвязанных
групп - отраслей: растениеводство и животноводство, для каждой из
которых характерны свои особенности, специфика производства, средства и
предметы труда, формы организации производства, технология, услов ...