За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Формирование концепции человеческого капитала осуществлялось в процессе преодоления традиционных воззрений на капитал, как некое однородное явление, но с другой, пошло по пути синтезирования достижений различных школ, что нашло отражение в расширительной трактовке понятия человеческий капитал. Именно такая интерпретация помогает ответить на один из самых существенных для всей концепции вопросов: на каком основании вся совокупность производительных способностей человека может именоваться капиталом?
Согласно расширительной трактовке понятия, которая восходит к идеям американского экономиста XX века И. Фишера, капиталом является любой запас благ, который может накапливаться, производительное использование которого представляет собой не единичный факт, а продолжается в течение длительного периода времени и приносит доход. С этой позиции человеческие способности, дарования, знания, навыки следует признать особой формой капитала на основании того, что они:
· Во-первых, являются неотъемлемым личным достоянием, богатством человека;
· Во-вторых, обеспечивают своему обладателю получение более высокого дохода в будущем за счет отказа от части текущего потребления. Заметим, что этот капитал способен приносить не только денежный доход (в виде более высоких заработков), но и «натуральный», психологический выигрыш. Для всего общества прямая выгода заключается в дополнительном приросте продукции;
· В-третьих, их формирование требует как от самого индивида, так и от фирм и всего общества в целом весьма значительных затрат;
· В-четвертых, они имеют свойство накапливаться.
Подчеркнем, что такой элемент человеческого капитала как мотивация, является очень важным и необходимым для того, чтобы процесс воспроизводства (формирования, накопления, использования восполнения, инвестирования) человеческого капитала носил полностью завершенный характер.
Все выше перечисленные основания нашли свое широкое применение в теории функционального подхода к понятию человеческий капитал. Основные положения этого подхода представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 - Функциональный подход к формированию человеческого капитала
Стоит отметить, что человеческий капитал - явление сложное, многообразное, изменяющееся. Поэтому исследователи человеческого капитала акцентируют внимание на разных его аспектах, что объясняет разницу подходов в определении его сущности и содержания.
Социально-экономическую форму человеческого капитала и его качественную сущность характеризуют А.Н. Добрынин с С. А. Дятловым. «Человеческий капитал, - пишут они, - представляет собой форму проявления производительных сил человека в рыночной экономике, адекватную форму организации производительных сил человека, включенных в систему социально ориентированной рыночной экономики в качестве ведущего, творческого фактора общественного воспроизводства».
Анализ содержания и условий капитализации человеческого капитала позволяет А.Н. Добрынину и С.А Дятлову выработать обобщенное определение человеческого капитала как экономической категории современного информационно-инновационного общества. «Человеческий капитал - это сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются в процессе труда, содействуя росту его производительности и заработка»[6].
Амортизация в экономике и способы ее расчета
За последнее время все основные средства всех
сфер производства морально и физически устарели, поэтому рассмотрение вопроса
учета амортизации основных средств сегодня как никогда актуально. Значимость
курсовой работы обусловлена поиском оптимальной концепции амортизации для
...
Эффективность планирования экономических показателей деятельности СПК Дружба
В
условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта
может обеспечить только эффективное планирование его экономической
деятельности.
Планирование
функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной
хозяйственной единицы и ...