image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Виды человеческого капитала

Классификация видов человеческого капитала возможна по разным основаниям и в разных целях, что и представлено в литературе по этой проблематике. Человеческий капитал можно рассматривать и состоящим из: 1) качеств и способностей людей участвующих в процессе производства самого человеческого капитала; 2) той части капитала, «услуги которого предлагаются на рынке и которые являются вложением в производство других предметов и услуг».

Виды человеческого капитала можно классифицировать по элементам затрат, инвестиций в человеческий капитал. И.В. Ильинский, например, выделяет следующие его составляющие: капитал образования, капитал здоровья и капитал культуры[8].

Различают два вида человеческого капитала: потребительский, создаваемый потоком услуг, потребляемых непосредственно (творческая и образовательная деятельность); производительный, потребление, которого содействует общественной полезности (создание средств производства, технологий, производственных услуг и продуктов).

Человеческий капитал классифицируется по формам, в которых он воплощен:

· живой капитал включает в себя знания, здоровье, воплощённое в человеке;

· неживой капитал создаётся, когда знания воплощаются в физических, материальных формах;

· институциональный капитал представляет собой институты, содействующие эффективному использованию всех видов человеческого капитала.

М. Критский выделяет три основных вида человеческого капитала: «производственный» (Т), «потребительский» (Р) и «интеллектуальный (S) капитал»[14, c. 71 - 115]

Классификация видов человеческого капитала по формам его воплощения представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 - Виды человеческого капитала по формам его воплощения

Выбранный нами подход к выделению видов человеческого капитала основан на разграничении групп способностей, необходимых для активной жизнедеятельности человека. Назначение классификации состоит в обосновании целевых программ образования как основной формы формирования и накопления человеческого капитала. Классификация представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 - Классификация видов человеческого капитала относительно групп способностей

Охарактеризуем каждый из видов человеческого капитала в отдельности.

Определение «интеллектуального капитала» носит достаточно общий характер и обычно подразумевает сумму тех знаний всех работников компании, которая обеспечивает ее конкурентоспособность. Получение разного рода технологических и организационных преимуществ над конкурентами является основной функцией интеллектуального капитала.

Продукт интеллектуальной деятельности патентуется и закрепляется авторским правом, как исключительная собственность автора, которому принадлежит право определения направлений и форм ее экономического использования. Объекты интеллектуальной собственности вовлекаются в хозяйственный оборот как нематериальные активы предприятий и увеличивают доходы фирмы и собственников данных активов [22, c. 115- 116].

Интеллектуальный капитал как вид человеческого капитала приобрел свою актуальность сравнительно недавно. В современном мире именно люди, обладающие большим объемом знаний, информации, занимают более выгодные места в жизни. Материальное производство уходит на второй план, уступая место все расширяющейся сфере услуг. Инвестиции в интеллектуальный капитал получают все большее распространение из-за высокой эффективности. Талантливые высококвалифицированные научные работники, ученые получают высокие доходы от интеллектуальной собственности. Эта сфера в настоящее время развивается быстрыми темпами и является весьма перспективной и высокодоходной отраслью экономической деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Анализ абсолютных показателей финансовых результатов ОАО Кизлярхлебозавод
Финансовый результат деятельности предприятия характеризуется суммой полученной прибыли. Прибыль отражает финансовый результат от хозяйственной деятельности, полученный предприятием за отчетный период (в случае превышения доходов над расходами). Чем больше величина прибыли, ...

Анализ деятельности ОАО Кузбасская топливная компания
угольный промышленность экономика В настоящее время угольная промышленность - это один из устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики. Основу производственного потенциала российской угольной промышленности второго десятилетия XXI века составят высок ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги