За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Общеизвестно, что каждый из нас стремиться иметь высокий стабильный заработок, комфортные условия проживания, прекрасное здоровье, а также престижный социальный статус. Всего этого человек может достичь, если он востребован обществом, то есть обладает таким набором и уровнем навыков и способностей, с помощью которых он может удовлетворить потребности этого общества. Напрашивается вывод: чем большим количеством навыков обладает человек и чем выше уровень этих навыков, тем больше он востребован обществом. Соответственно тем больше времени он имеет для сохранения собственного здоровья, тем больше его заработок, а это значит, он имеет возможность обеспечить себе хорошее проживание и желаемый социальный статус. Таким образом, каждый должен быть заинтересован в накоплении навыков и способностей, т. е. в собственном образовании - основе формирования человеческого капитала.
С другой стороны, в условиях рыночной экономики человеческий капитал становится основой современного развития, в силу того, что именно эта форма капитала дает во много раз превосходящие в нее инвестиции доход, который и формирует ВВП государств, что определяет их роль в мировой экономической системе.
Соответственно в формировании человеческого капитала должен быть заинтересован не только сам человек, но и государство.
Основой теоретического подхода к человеку является концепция человеческого капитала. Ее изучением занималось много знаменитых классиков экономической мысли, таких как А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс, Дж. Миль, Л. Вальрас, Дж. М. Кларк, Ф. Лист, Г.Д. Маклеод, А. Маршалл, Дж. Мак-Кулох, Й. Тюпен, И.Фишер, У. Фарр, Т.Уйтштейн, Дж. С. Уолш и др.
У истоков современной теории человеческого капитала стояли известные американские экономисты: Т. Шульц, Г. Беккер, Дж. Минцер, Б. Вейсброд, Л. Туроу, У. Боуэн, М. Фишер, Дж. Вейзи. Позднее вклад в ее разработку внесли: М. Блауг, С.Боулс, Й. Бен-Порет, Э.Денисон, Дж. Кендрик, Р. Лейард, Ф. Уэлч, Ф. Махлуп, Б. Чизвик, Л. Хансен и др.
Изучением вопросов образования активно занимались: А.Г.Струмлин, В.И.Басов, А.Б. Даниловский, В.И. Марцинкевич, М. Блауг, И.В. Ильинский, У. Хадсон, Е. В. Галеева, А. И. Добрынин, С. А..Дятлов, С. А. Курганский, А. Соградов, В. В. Чекмарев, Б. С. Рябушкин, Н. А. Хроменков, В. П. Щетинин и др.
Проблемы воздействия государства на социальные сферы рассматривали в своих работах: О. Тоффлер, Л. Туроу, Л. Мурая, Р. Крафорд, Р. И. Капелюшников, Н. Вишневская, И. В. Бушмарин и др.
Роль семьи в формировании человеческого капитала изучали: Г.Беккер, М. А. Винокуров, А. Д. Карнышев, Н. В.Зверева, Ю. В. Латов, Н. В. Манохина, Е. Д. Цыренова, В. Е. Сактоев, В. С. Баженова и.т.д.
Роль производственных структур в своих работах исследовали: Р. Коуз, О. И. Уильямсон, А. Б. Рунов, Б. Лисовик, Дж. Кендрик и.т.д.
Целью курсовой работы является рассмотрение сущности человеческого капитала, прежде всего как фактора формирования национального благосостояния, а также роли государства в процессе его воспроизводства.
В соответствии с этим мы рассматриваем следующие задачи: выявить и охарактеризовать его основные особенности и составляющие человеческого капитала, рассмотреть отдельные субъекты его формирования (семья и производственные структуры), выделить роль государства как основного регулятора воспроизводства человеческого капитала, охарактеризовать основные цели и методы его воздействия на социальные сферы в особенности на образование.
Основы теоретического подхода к определению понятия человеческого капитала
Анализ и повышение конкурентоспособности ООО Компании Виолет
конкурентоспособность
анализ организационный
Один из важнейших элементов менеджмента любой организации -
конкурентоспособность предприятия и продукции. Конкуренция - это соперничество
на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами,
заинтересованны ...
Человеческий капитал России как потенциальный фактор устойчивого развития
Общеизвестно,
что каждый из нас стремиться иметь высокий стабильный заработок, комфортные
условия проживания, прекрасное здоровье, а также престижный социальный статус.
Всего этого человек может достичь, если он востребован обществом, то есть
обладает таким набором и уровне ...