За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Вторая волна передела собственности с образованием ТНК была уже более цивилизованной, хотя бы на первых порах.
В мире есть ТНК, которые враждебно настроены к профсоюзам, но как показывает жизнь, и эти ТНК не могут устоять перед сильными профсоюзами (в Швеции, Финляндии, Дании). При этом, ТНК всегда будут искать возможность получения сверхприбыли всегда за счет работников. Какой же можно сделать вывод из первых уроков, преподнесенных профсоюзам ТНК?
Там, где действует сильная, многочисленная профорганизация, обладающая единством и солидарностью, там наблюдается и соответствующее отношение со стороны работодателя.
Из международной практики видно, что работу на рынке труда с ТНК возглавляли и координировали крупнейшие международные объединения профсоюзов, работодателей и правительств. Они доказали свою жизнеспособность и пользуются заслуженным авторитетом на мировой арене борьбы труда и капитала. Между тем, главными документами в отношениях является законодательство, основные принципы которого, к сожалению, являются: сокращение социальных издержек; увеличение возможности уволить работника; стремление отодвинуть в сторону профсоюзы, чтобы не мешали выполнить первых две позиции. [14]
Заключение коллективных договоров
Экономическая эффективность разработки электронных модулей
(от англ. Scalable Vector Graphics - масштабируемая
векторная графика) - язык разметки масштабируемой векторной графики, созданный
Консорциумом Всемирной паутины (W3C) и входящий в подмножество расширяемого
языка разметки XML, предназначен для описания двумерной векторной и сме ...
Экономическое развитие Башкортостана
Актуальность темы. Четыре с половиной века назад Башкирия добровольно
вошла в состав России. С тех пор пройден большой исторический путь совместного
развития, войн, революций, общественно-политических и социально-экономических
преобразований. В начале и конце ХХ века произош ...